7 logement « Bois Noir »

Rue du Bois Noir, 85170 DOMPIERRE SUR YON

15

Programme

Réalisation de 7 logements sociaux en locatif intermédiaire : - 3 T3 en duplex - 4 T2 RDC

Concepteurs

  • ARCHIDICI

Commune

  • DOMPIERRE SUR YON

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • ORYON

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

430m² + 700m² ext.

Coûts

680 000€ ht

Documents

Le projet s’inscrit au cœur d’un ilot résidentiel. Pour conserver l’échelle urbaine alentour, il joue sur les typologies pour créer des maisonnées, dans une géométrie découpée, domestique et aisément appropriable. L’étroitesse, l’accessibilité et la géométrie du site ont rendu complexe la mise en place du projet dans son site.
Grace à un travail très soigné sur les altimétries et les typologies, chaque logement est accessible aux PMR. Toutes les chambres bénéficient du soleil à l’Est et tous les salons celui de l’ouest.
Décalé pour épouser la déclivité du terrain, chaque unité est accessible par des rampes communes, conférant un esprit village à l’ensemble. Les clôtures et espaces de stockage extérieurs au travers des cabanes en bois, créent une frontière douce entre les logements et les espaces communs en matérialisant le lieu d’entrée. Chaque maison bénéficie d’une espace extérieur agrandissant le séjour déjà agréable.


Approche environnementale : Travail sur l'orientation et l'implantation dans le site

Bureau(x) d’études : ATBI bet fluides, SERBA bet structure et VRD, ECB Economiste
Photographe : Guillaume NOUVELLON ARCHIDICI

CRECHE MULTI-ACCUEIL « Les Girafons »

Rue Guynemer, 85000 La Roche sur Yon

14

Programme

- Multi-accueil de 72 places, - 3 salles d’activités, - Cuisines & restaurant, - Salles de motricités & jeux d’eau Projet BBC & HQE • Cibles 4-5-7-11-13-14 THP et Cibles 1-2-3-12 Performantes

Concepteurs

  • ARCHIDICI

Commune

  • La Roche sur Yon

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Ville de La Roche sur Yon

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

1 132 m² SDP + 597 m² aménagement extérieur

Coûts

2 360 000€ ht

Documents

Futur programme prépondérant du site, le projet de Multi-accueil 72 places vient compléter l’offre de services autour de l’ancien IUFM. Il entre en résonance avec son contexte urbain par un subtile jeu de toitures double pente, créant un ensemble de maisonnées à l’échelle du quartier. Contraint par un découpage parcellaire en «lanières», le bâtiment à rez-de-chaussée se développe tout en longueur permettant à la fois de définir et d’animer la future rue piétonne. Un soin particulier est apporté à la compacité ainsi qu’à la simplicité de fonctionnement des espaces intérieurs. Les quatre unités de vie sont regroupées deux à deux dans une logique de mutualisation des espaces (salles de change et de repos). Les salles d’activités occupent le volume Nord, en lien direct avec la cour, et dessinent une séquence de pignons pour apporter une lumière douce et constante ainsi que des volumes généreux et atypiques aux usagers.


Approche environnementale : Projet BBC & HQE • Cibles 4-5-7-11-13-14 THP et Cibles 1-2-3-12 Performantes

Bureau(x) d’études : AEB, économiste, AREA CANOPEE bet fluides/hqe, SERBA bet structure,OCE bet vrd, SERDB acousticien
Photographe : Guillaume NOUVELLON ARCHIDICI

Création du Vendée pêche

Rue des Gréeurs, 85100 Sables d'Olonne

43

Programme

– Démolition et désamiantage du bâtiment existant
– Création du Vendée Pêche (cases mareyeurs, détaillants et préparation), Création bâche tampon, déchetterie et zone zéro rejet
– Aménagement parking et aire de fonctionnement
– Construction de bureaux associations de pêche

Concepteurs

  • ARCHIDICI
  • ATELIER de L'ILE

Commune

  • Sables d'Olonne

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • CO Maitrise d'ouvrage > CCI Vendée + ACAV (représentant association de pêche

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

7 248 m² shon + 8 300 m² aménagement extérieur

Coûts

9 200 000€ ht (valeur 2017)

Documents

Historiquement pièce maîtresse du port, le projet vise à remettre en avant le bâtiment industriel de la Criée tout en l’intégrant dans son contexte. Le projet s’inscrit dans le prolongement de l’architecture de la Criée existante afin de créer une unité et de redonner à l’ensemble, une stature imposante vis-à-vis des chantiers navals récemment construits. Site occupé 24h/24, il s’agit d’intégrer le process existant, de proposer un fonctionnement plus performant afin de respecter les normes actuelles. A ces objectifs, s’ajoute un enjeu énergétique avec le besoin de conservation des poissons. Le projet propose une production de froid optimisée (récupération de chaleur), une organisation des espaces en zones tampons thermiques du plus froid au plus plus tempéré en façade suivant leur utilisation et le process. Il propose aussi une optimisation des flux et du fonctionnement. Fluidité, sécurité et efficacité régissent la spatialité et les accès, avec une attention donnée au confort des usagers par des éclairages naturels zénithaux double hauteur notamment.


Approche environnementale : Mutualisation de la production de froid, récupération de chaleur et menuiseries en matériaux recyclés
Reflexion sur valorisation et traitement des déchets issus de la pêche

Financement :
> ETAT : Dotation d’Equipement des Territoires Ruraux (DETR): 500 000 €
> DEPARTEMENT : 395 178 €
> REGION : 200 000 €
> CAF : 92 000 €
> COMMUNAUTE DE COMMUNES : 30 161 €
> SENATEUR : Aide parlementaire 10 000 €

Bureau(x) d’études : NOX études, NOVAM chantier
Photographe : Guillaume Nouvellon ARCHIDICI