Construction d’une mairie

3 Place de l'Église, 85540 SAINT VINCENT SUR GRAON

308

Programme

Equipement public
Le projet porte sur la construction d’une nouvelle mairie, située en fond de place, à proximité des équipements publics et des services de la Commune.
Le programme a été réalisé par l’Agence de Services aux Collectivités Locales de Vendée

Concepteurs

  • FRENESIS

Commune

  • SAINT VINCENT SUR GRAON

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de SAINT VINCENT SUR GRAON

Thèmes

  • Architecture
  • Urbanisme

Année de réalisation

2019

Surface(s)

Surface de plancher: 395 m2

Coûts

596 150 € HT - Année 2019

La nouvelle mairie de Saint Vincent sur Graon est implantée en fond de place, à proximité des équipements publics et des services de la commune. Elle devient un élément structurant du cœur de bourg tant par son positionnement que par ses fonctions. Elle délimite la place et recréer un lien bâti entre l’église et la salle communale en contrebas.

Le dénivelé du site est mis à profit pour distribuer les différents usages et ouvrir une percée visuelle pour la salle principale, à la fois salle du conseil et salle des mariages.

En haut de pente, les bureaux d’accueil et des services prennent place derrière l’entrée principale. Le niveau semi-enterré accueille des salles de réunion pouvant être mise à disposition des associations.

Les accès et les différents espaces sont répartis pour fonctionner en synergie ou indépendamment.

La production de chauffage par chaudière bois à granulés et une ventilation des locaux assurée par une centrale de traitement d’air double flux assurent le confort thermique du bâtiment.

La commune a prolongé sa restructuration de son centre par l’aménagement de la place. D’autres réalisations sont en cours.

Photographe : Mme Myriam SIMONNEAU

Extension du Musée du Centre Minier

Centre Minier - La Cour, 85240 FAYMOREAU

489

Programme

Equipement public
Programme réalisé par la Communauté de Communes Vendée Sèvre Autise
Le projet porte sur l’extension, le renouvellement de la scénographie de l’exposition permanente et l’amélioration énergétique du Musée du Centre Minier de Faymoreau.

Concepteurs

  • FRENESIS

Commune

  • FAYMOREAU

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de Communes Vendée Sèvre Autise

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

Surface de plancher: 928 m2

Coûts

667 810 € HT - Année 2018

Le centre minier de Faymoreau a fait l’objet d’une restructuration importante. Le projet portait sur l’extension, le renouvellement de la scénographie de l’exposition permanente et l’amélioration énergétique du musée.

L’extension s’implante dans le prolongement du bâtiment existant en préservant « la cours » espace emblématique du coron. Elle regroupe un hall d’accueil, une boutique au rez-de-chaussée et une salle d’exposition temporaire à l’étage. Un volume bas, fait la liaison avec le bâtiment existant et regroupe les locaux techniques à l’étage. Un travail de parvis piétonnier glissant sous le 1er niveau, donne à l’entrée du bâtiment une lecture claire et facilement repérable.

L’organisation des espaces intérieurs a permis un meilleur accueil du public, une fluidification de la scénographie et la mise en place de salles d’exposition temporaires. Les nouvelles ouvertures créent un rapport au coron et aux abords.

La production de chaleur est assurée par une chaudière bois à granulés à condensation et assurant la ventilation de la salle d’exposition, de l’accueil et de la boutique par une centrale de traitement d’air double flux.

Photographe : Mme Myriam SIMONNEAU et CAUE de la Vendée