Bibliothèque

4 rue du Prieuré, 85370 MOUZEUIL SAINT MARTIN

20

Programme

Programme de restauration pour le bâti existant Réhabilitation de l’ancien Prieuré comprenant un logis, des communs Restauration des façades : remplacements de pierre de taille, restitution des décors, enduits chaux Modifications de structure : frangements, structure béton indépendante, reprises en sous-œuvre Renforcement de charpente, remplacement par charpente contemporaine Réfection de couverture tuile, accessoires en zinc Menuiserie bois double vitrage Le projet de réutilisation s’appuie sur : Une démarche globale de mise en valeur des qualités patrimoniales du bâti La réorganisation du bâti autour de la cour et un nouvel accès depuis le centre-bourg La création d’espaces intérieurs favorisant l’appropriation et les échanges pour les utilisateurs

Concepteurs

  • Architectures Chabenès et Scott

Commune

  • MOUZEUIL SAINT MARTIN

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Conseil départemental de Vendée

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2020

Surface(s)

Surface utile : 170m²

Coûts

1 100 000 €/HT

Documents

Après les différentes évolutions de ce site depuis sa fondation, réinvestir le Prieuré et l’intégrer dans l’ensemble du centre bourg consiste aujourd’hui à réorienter l’ensemble du bâti en revalorisent la cour comme un élément structurant et clairement identifié, créer des liaisons entre les aménagements de la commune à l’arrière de l’église (parking) et la future bibliothèque pour établir ce nouveau dialogue attendu entre l’église et le prieuré.
La cour centrale sera dessinée et son traitement particulièrement soigné afin de prolonger et affirmer son rôle structurant et distributif, sous la forme d’une cour-jardin gradinée. Ainsi elle articulera le bâtiment A et le bâtiment B abritant la bibliothèque à proprement parlé.
La limite sur rue sera constituée d’une clôture visuellement assez perméable qui témoignera dans son traitement de l’activité culturelle de l’équipement. Une entrée, rue du prieuré, est aménagée pour permettre un accès direct à la cour piétonne et est matérialisée par un portail de grandes dimensions reprenant le motif de la clôture. Ce portail servira ponctuellement à la livraison de matériel. Une place accessible est aussi créée rue du Prieuré avec un aménagement de rampes permettant de rejoindre l’entrée de la bibliothèque.


Approche environnementale : Aménagement d'un jardin paysager dans la cour

Bureau(x) d’études : TPFI
Photographe : Cédric Angelin