Chambres d’hôtes Les Corderies

7 rue Jean Yole, 85100 Les Sables d'Olonne

205

Programme

Réhabilitation d'une villa des années 1860 en Chambres d'Hôtes en secteur Patrimonial protégé. L'édifice ayant retenu l'attention des Architectes des Bâtiments de France pour son témoignage de l'urbanisation graduelle de la ville avec l'arrivée du chemin de fer et le développement du Tourisme. Maison familiale esseulée pendant quelques décennies, elle est complétée par une seconde bâtisse au style beaucoup plus fin dans les années 1920 nommée le Chalet l'Aiglon ; dans cet ensemble, les maîtres d'ouvrage ont souhaiter installer leur résidence principale et ouvrir les portes des Chardons aux amoureux du patrimoine en transformant cette demeure en Chambres d'Hôtes.

Concepteurs

  • Atelier du Large Architecture

Commune

  • Les Sables d'Olonne

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • SARL Les Corderies

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

240 m² de surface plancher répartis sur 4 niveaux (SS, R+1+C)

Coûts

303 000€ HT compris VRD

Documents

A 50m de la grande plage des Sables d’Olonne, cet ensemble bâti des années 1860 et 1920 subissaient depuis de nombreuses années l’assaut des embruns, du temps qui passe et des hivers sans chauffage. L’ensemble des structures (charpente bois déformée, couverture mal jointive, menuiseries bois simple vitrage, fissures traversantes dans les murs, plafonds et planchers pourris par endroit, brique de remplissage des cloisons et voûtins en décomposition) a du être repris; notre intervention a également inclus le réaménagement des combles et du sous sol avec décaissement pour traiter les remontées de nappe par drainage, doublage, piquetage et réfection des murs à la chaux, remplacement des encadrements de baies et chaînages d’angle selon les pierres d’origine.
Les menuiseries ont été entièrement remplacées par des menuiseries bois en essence locale, les volets bois persiennés restaurés, les ferronneries réhabilité et traitées contre la corrosion.
A l’intérieur, le cloisonnement a été repris pour assurer l’acoustique d’une chambre à une autre, et offrir à chacune d’entre elle une salle d’eau et tout le confort d’une chambre d’amis avec commodités.
Le rez de chaussée est partiellement recloisonné pour permettre aux hôtes de profiter de la lumière, du charme de l’ancien et de la proximité à la mer.


Approche environnementale : Le projet a été réalisé sous l'application de la RT2012.
Il a également mis a contribution le savoir faire des artisans pour le traitement des murs de pierre dont les pathologies liées à l'humidité et le renouvellement de l'air intérieur sont spécifiques. Il a fallu intégrer le changement d'usage de certains espaces dans le choix des matériaux et mises en œuvre. ainsi, l'emploi de la chaux aérienne a été guidé par la volonté de laisser respirer le mur qui serait doublé en intérieur pour gagner en confort thermique. Les menuiseries extérieures sont en chêne issu de forêts européennes gérées durablement. le lot menuiserie intérieur a été fortement impacté par la décision précoce dans le projet de conserver et réemployer voir détourner un maximum d'éléments d'origine. Ferronnerie, portes, cloisons, planchers, moulures et placards, en acceptant les défauts et usures du temps.
Chauffage par chaudière à condensation, traitement d'air par centrale hygroréglable compact.

Financement :
Aide partielle par le biais du label Fondation Patrimoine pour les travaux sur l'extérieur de la maison

Bureau(x) d’études : AFORPAQ
Photographe : Atelier du Large Architecture