Le Hameau Saint Alexandre

Route de Poitiers, 85290 MORTAGNE SUR SEVRE

14

Programme

Bâtiments remarquables de la commune, les anciennes écuries sont aménagées en 7 logements intermédiaires et agrandies. En cœur d’îlot, un village séniors composé de 7 maisons est créé pour le maintien à domicile des personnes âgées. Réutiliser le foncier en milieu urbain et densifier sont des moyens pour développer une offre locative en quantité et de qualité tout en limitant l’étalement urbain.

Concepteurs

  • QUATTRO Architectes

Commune

  • MORTAGNE SUR SEVRE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Vendée Habitat

Thèmes

  • Aménagement
  • Architecture
  • Urbanisme

Année de réalisation

2020

Surface(s)

La surface de plancher total s'élève à 1.098 m² se répartissant de la façon suivante : - 656 m² pour les 7 logements pour la partie réhabilitée, - 442 m² pour les 7 logements neufs.

Coûts

1.782.000 euros

Documents

Côté route de Poitiers, les deux anciennes écuries, inscrites comme immeubles remarquables au PLU de la commune, ont été réhabilitées et agrandies pour accueillir 7 logements intermédiaires (5 T3 & 2 T4) apportant embellissement et dynamisme sur ce secteur ancien de la ville.
L’accès piétonnier sur la route de Poitiers a été conservé. Entre les deux bâtiments, l’espace extérieur s’est transformé en une zone piétonnière, aménagée en chemin et jardins privatifs.
Les bâtiments existants ont ainsi été rénovés et des ouvertures en façade ont été créées pour les besoins en lumière naturelle des logements. Les extensions, réalisées dans le prolongement des existants, en R+1, viennent prolonger l’ensemble.
12 places de stationnement ont été prévues face à l’EHPAD.

Parallèlement, l’optimisation du foncier a permis la création de 7 logements individuels T3 en cœur d’îlot. Destinés à accueillir des personnes âgées dans le cadre de leur maintien à domicile, ces logements, de plain-pied, sont implantés de manière à bénéficier d’apports solaires sur les pièces de vie. Ils disposent d’un garage ou d’un cellier, ainsi que d’un espace extérieur privatif. Ils s’organisent autour d’une cour centrale, lieu de stationnement mais aussi d’échange et de création de lien social. Au centre de la parcelle se tiennent des rangements extérieurs, destinés aux locataires des logements individuels (stockage containers individuels, vélos …).


Approche environnementale : Les logements sont équipés de chaudières gaz individuelles pour le chauffage et la production d’eau chaude sanitaire. Les
logements individuels bénéficient de panneaux micro-photovoltaïques.
Ces logements sont plus performants que la RT 2012 actuelle :
RT 2012 -10 % (< 45 kWh/m²).

Photographe : Vendée Habitat

La résidence Régine d’Humily

Impasse de la grande vigne, 85270 SAINT HILAIRE DE RIEZ

14

Programme

Le programme consiste en la réalisation de 32 logements locatifs sur 2 îlots, à savoir 6 logements individuels + intermédiaires sur l'îlot A' et 26 logements intermédiaires sur l'îlot A. Le programme est conçu dans un esprit de densification urbaine tout en préservant les intimités pour les habitants.

Concepteurs

  • LT ARCHI

Commune

  • SAINT HILAIRE DE RIEZ

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Vendée Habitat

Thèmes

  • Aménagement
  • Architecture
  • Urbanisme

Année de réalisation

2019

Surface(s)

Les surfaces de plancher s'élèvent à 2.242 m² et se répartissent de la façon suivante : - 26 logements (îlot A) : 1.818 m² - 6 logements (îlot A') : 424 m²

Coûts

3.671.00 euros

Documents

Cette résidence intermédiaire qui comprend 32 locatifs (7 T2 et 25 T3) est répartie sur trois niveaux. Les logements sont accessibles depuis les stationnements par une voirie interne piétonne. L’accès aux appartements situés à l’étage se fait par différents escaliers extérieurs répartis entre les blocs de logements, liaisonnés par des passerelles au-dessus des voies piétonnes.
Les façades en bardage bois de ton naturel ajoutent de la
profondeur à l’ensemble bâti. Le jeu variable des hauteurs de bardage et de clôture casse la rigueur des façades principales. Chaque logement bénéficie d’un espace privatif extérieur : terrasse et cour fermée en RDC et terrasses ou balcons aux étages supérieurs.
Ce programme s’inscrit dans une démarche de densification urbaine pour préserver la ressource foncière.


Approche environnementale : Les logements sont équipés d’une chaudière à condensation fonctionnant au gaz naturel pour le chauffage et la production d’eau chaude sanitaire. Quelques logements sont équipés de panneaux photovoltaïques.
Ils sont 20% plus performants que la RT 2012.

Photographe : Vendée Habitat

Un pôle médical et 22 logements locatifs

Rue Saint Jacques, 85600 MONTAIGU-VENDEE

15

Programme

Le quartier des Hauts de Montaigu fait l’objet d’un programme ambitieux de renouvellement urbain mené conjointement par la ville de Montaigu-Vendée et Vendée Habitat, dans lequel s’inscrit ce projet de 22 logements, d’un pôle médical et d’une pharmacie. Ce projet regroupe plusieurs fonctions : • une pharmacie (au RDC, visible depuis la rue Saint Jacques et le mail piétonnier), • un pôle médical pluridisciplinaire pour une trentaine de praticiens (en RDC et R+1, accessible depuis le mail), • et 22 logements locatifs : 12 T2 (env. 48 m²) & 10 T3 (env. 68 m²) en R+1 à R+3, accessibles côté Nord, pour plus de discrétion vis-à-vis des autres usagers. Les espaces de soins de cet ensemble moderne, tout comme les logements seront lumineux, confortables et adaptés à chaque usage.

Concepteurs

  • Cabinet ESSENTIEL et ARCHI URBA DECO

Commune

  • MONTAIGU-VENDEE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Vendée Habitat

Thèmes

  • Aménagement
  • Architecture
  • Urbanisme

Année de réalisation

2022

Surface(s)

Surface totale de plancher : 2.797 m² répartis entre : - logements : 1.431 m² - pharmacie : 347 m² - pôle médical : 1.019 m²

Coûts

5.995.500 €

Documents

Les principes qui ont guidés la conception du projet peuvent être résumés ainsi :
– Initier une forme urbaine structurante en implantant le bâtiment à l’alignement sur la rue Saint Jacques et le mail piétonnier.
– Créer une volumétrie générale épurée, à l’échelle du quartier, en R+1 sur la rue et à l’extrémité Est pour s’harmoniser avec les héberges existantes et futures, en R+3 sur la partie centrale.
– Proposer une architecture contemporaine, basée sur des formes découpées simples, un calepinage d’ouvertures très soigné fait de décalages et de retraits, des jeux d’alternance de matériaux sobres (enduit clair, bardage bois, béton matricé, béton peint brun) et l’intégration des brise-vue, brise-soleil comme élément architectural de mise en valeur et d’identification du projet.
– Etablir un fonctionnement simple et efficace en limitant les surfaces de circulation, en respectant scrupuleusement les demandes du programme en termes de localisation, proximité, surfaces et prestations, en permettant une grande modularité des locaux.
– Choisir des techniques constructives traditionnelles, efficaces et réalisables par les entreprises locales.
– Installer des matériels éprouvés, performants et simples en utilisation et en maintenance.


Approche environnementale : L'approche globale peu se résumer ainsi : assurer la performance énergétique du projet sur le long terme (RT 2012 -20%) par un travail approfondi sur l’enveloppe bâtie, les contraintes de fonctionnement, d’exploitation et de maintenance dans une logique de coût global.

Photographe : Vendée Habitat

6 logements au cœur d’un patrimoine historique

Rue du Prieuré, 85370 MOUZEUIL SAINT MARTIN

16

Programme

Le projet comprend la réalisation de 6 logements locatifs dans la continuité du Prieuré comprenant la construction de 4 logements locatifs neufs et la réhabilitation d'une partie du prieuré pour créer 2 autres logements. Ce projet s’inscrit sur le site de l’ancien Prieuré de Mouzeuil Saint-Martin fondé au XIème siècle dont l’une des façades est inscrite à l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques par arrêté du 2 juillet 1997. A noter que ce site fait l’objet d’un réaménagement en équipement culturel par le Conseil Départemental de Vendée (une bibliothèque) et .

Concepteurs

  • Architectures Chabenès & Scott

Commune

  • MOUZEUIL SAINT MARTIN

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Vendée Habitat

Thèmes

  • Aménagement
  • Architecture
  • Urbanisme

Année de réalisation

2021

Surface(s)

SHAB : 417 m² SHOB : 656 m² SHON : 596 m²

Coûts

Coût 867.000 € TTC

Documents

cf. notice architecturale
+ PC7 et PC8 (vues de l’existant)


Approche environnementale : cf.notice architecturale

Photographe : Vendée Habitat