Extension du Musée du Centre Minier

Centre Minier - La Cour, 85240 FAYMOREAU

102

Programme

Equipement public
Programme réalisé par la Communauté de Communes Vendée Sèvre Autise
Le projet porte sur l’extension, le renouvellement de la scénographie de l’exposition permanente et l’amélioration énergétique du Musée du Centre Minier de Faymoreau.

Concepteurs

  • FRENESIS

Commune

  • FAYMOREAU

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de Communes Vendée Sèvre Autise

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

Surface de plancher: 928 m2

Coûts

667 810 € HT - Année 2018

Le centre minier de Faymoreau a fait l’objet d’une restructuration importante. Le projet portait sur l’extension, le renouvellement de la scénographie de l’exposition permanente et l’amélioration énergétique du musée.

L’extension s’implante dans le prolongement du bâtiment existant en préservant « la cours » espace emblématique du coron. Elle regroupe un hall d’accueil, une boutique au rez-de-chaussée et une salle d’exposition temporaire à l’étage. Un volume bas, fait la liaison avec le bâtiment existant et regroupe les locaux techniques à l’étage. Un travail de parvis piétonnier glissant sous le 1er niveau, donne à l’entrée du bâtiment une lecture claire et facilement repérable.

L’organisation des espaces intérieurs a permis un meilleur accueil du public, une fluidification de la scénographie et la mise en place de salles d’exposition temporaires. Les nouvelles ouvertures créent un rapport au coron et aux abords.

La production de chaleur est assurée par une chaudière bois à granulés à condensation et assurant la ventilation de la salle d’exposition, de l’accueil et de la boutique par une centrale de traitement d’air double flux.

Photographe : Mme Myriam SIMONNEAU et CAUE de la Vendée

Centre d’interprétation du vitrail

Place de l'église, quartier de Saint-Hilaire, 85290 MORTAGNE SUR SEVRE

109

Programme

Equipement public / Lieu culturel et touristique / Aménagement urbain

Concepteurs

  • François JEANNEAU - architecte du patrimoine et architecte en chef des Monuments historiques
  • Scénographes : Agence Histoire de… et agence TAKK

Commune

  • MORTAGNE SUR SEVRE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Mairie de Mortagne-sur-Sèvre

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

326m2 (surface de l'église)

Coûts

Réhabilitation de l’église : 654 832€ HTInstallation de Vendée Vitrail : 570 910€ HTRéaménagement de la place de l'église : 360 000€Réhabilitation de l'ancienne mairie en l'Annexe de Vendée Vitrail qui donne sur la même place : 26 640€

L’église Saint Hilaire de Mortagne, fortement endommagée, ne pouvait plus être utilisée. Une démolition était même envisagée. L’accueil du centre d’interprétation du vitrail dans ce bâtiment lui a donné une seconde vie.

Les travaux de rénovation consistaient à réhabiliter la partie gros œuvre (maçonnerie, charpente, couverture et menuiseries extérieures). 4 entreprises se succèdent sur le chantier. A leur suite, l’équipe de scénographie assure l’agencement mobilier et l’installation technique. Puis, l’esplanade de l’église est complètement refaite. L’ancienne mairie de Saint Hilaire attenante à l’église est réhabilitée en lieu d’exposition. Cette réalisation a reçu un prix national des rubans du patrimoine.

Vendée Vitrail propose à ses visiteurs une découverte ludique et interactive de l’Art du Vitrail. Les différents espaces du lieu permettent de suivre les étapes de la conception des vitraux, déchiffrer les messages portés par ces œuvres d’art et découvrir le travail de maîtres verriers vendéens. Les visiteurs peuvent contempler la pièce maîtresse du site et profiter de la projection spectaculaire sur un vitrail initialement installé à Notre-Dame-de-Paris.

Un chauffage à basse température au sol, économe, maintient une ambiance saine (il ne s’agit pas d’un chauffage de confort). L’éclairage LED à l’intérieur permet de limiter la consommation.

Photographe : Mairie Mortagne-sur-Sèvre et Nicolas Maurice