Rénovation et réaménagement de la Médiathèque Diderot

Boulevard René Bazin, 85300 Challans

104

Programme

Rénovation et réaménagement d’un équipement public, la médiathèque Diderot à Challans.

Les grands objectifs du projet sont :

– D’adapter la médiathèque aux nouveaux enjeux et pratiques de la lecture publique, notamment en intégrant les services et les offres d’une médiathèque moderne, mais également en renforçant l’action culturelle

– De conforter la médiathèque en tant que lieu de vie, en redonnant un esprit de convivialité et de confort

– De lui offrir une nouvelle identité

Concepteurs

  • Vignault x Faure

Commune

  • Challans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Challans (MOA)

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

Surface de plancher : 2086 m2

Coûts

Coût total des travaux : 2 820 000 € HT

La médiathèque Diderot à Challans construite dans les années 1990 ne répondait plus aux attentes d’une médiathèque moderne en termes d’usage comme en termes de consommation thermique.

La réécriture de la médiathèque en fait un lieu bienveillant et adapté à l’ensemble des usagers, généreux dans ses espaces et surtout lié à la diversité de la culture et aux enjeux actuels, tant numériques qu’écologiques. La nouvelle identité crée par la façade, qui reflète le paysage et la lumière grâce au bronze et dont les percements aléatoires créent du mouvement, ponctue la marche jusqu’à l’entrée. Un large auvent accueille les visiteurs.

L’envie de transparence et de luminosité a été le fil conducteur tout au long du projet. Le réemploi de la structure, plutôt qu’une contrainte, sert pour créer autre chose. Le volume extérieur est inchangé. L’enveloppe est retravaillée pour en améliorer les performances, y intégrer les éléments techniques et donner l’identité propre au lieu, écho des anciennes cartes de programmation d’ordinateur.

Les espaces intérieurs, conviviaux et lumineux, confortent cette ambiance de fluidité et de transparence. L’ouverture sur le parc environnant prolonge la médiathèque vers l’extérieur.

Différents espaces, jeunesse, culture, adultes, se partagent le plateau principal structuré par le mobilier. Des pièces plus intimes proposent des cabinets de travail, un atelier, une pièce dévolue aux jeux vidéos. A l’extrémité, une vaste salle accueille les animations et les évènements. Elle peut fonctionner indépendamment. L’étage est réservé aux bureaux et aux locaux du personnel.

Photographe : Dominique Vignault

Extension du Musée du Centre Minier

Centre Minier - La Cour, 85240 FAYMOREAU

102

Programme

Equipement public
Programme réalisé par la Communauté de Communes Vendée Sèvre Autise
Le projet porte sur l’extension, le renouvellement de la scénographie de l’exposition permanente et l’amélioration énergétique du Musée du Centre Minier de Faymoreau.

Concepteurs

  • FRENESIS

Commune

  • FAYMOREAU

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de Communes Vendée Sèvre Autise

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

Surface de plancher: 928 m2

Coûts

667 810 € HT - Année 2018

Le centre minier de Faymoreau a fait l’objet d’une restructuration importante. Le projet portait sur l’extension, le renouvellement de la scénographie de l’exposition permanente et l’amélioration énergétique du musée.

L’extension s’implante dans le prolongement du bâtiment existant en préservant « la cours » espace emblématique du coron. Elle regroupe un hall d’accueil, une boutique au rez-de-chaussée et une salle d’exposition temporaire à l’étage. Un volume bas, fait la liaison avec le bâtiment existant et regroupe les locaux techniques à l’étage. Un travail de parvis piétonnier glissant sous le 1er niveau, donne à l’entrée du bâtiment une lecture claire et facilement repérable.

L’organisation des espaces intérieurs a permis un meilleur accueil du public, une fluidification de la scénographie et la mise en place de salles d’exposition temporaires. Les nouvelles ouvertures créent un rapport au coron et aux abords.

La production de chaleur est assurée par une chaudière bois à granulés à condensation et assurant la ventilation de la salle d’exposition, de l’accueil et de la boutique par une centrale de traitement d’air double flux.

Photographe : Mme Myriam SIMONNEAU et CAUE de la Vendée