Aménagement du presbytère de son annexe et construction d’une bibliothèque

32 rue Notre Dame, 85600 Boufféré

18

Programme

Aménagement de l'ancien presbytère en espaces à destination des associations de la commune, (paroisse, école de musique, co-working, salles de réunion...), salle de convivialité pouvant accueillir 70 personnes et bibliothèque communale.

Concepteurs

  • Interstices - Jérôme Desbordes architecte DPLG

Commune

  • Boufféré

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Boufféré

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2020

Surface(s)

Surface de plancher 422 m² dont 270 m² en réhabilitation et 150 m² en construction neuve.

Coûts

855 000.00 €uros TTC

Documents

La commune de Boufféré s’est engagée à rénover son ancien presbytère. Il s’agit d’un des rares éléments patrimoniaux présents sur la commune. Ce bel ensemble de bâtiments est composé du presbytère ainsi que d’’une dépendance avec une cour intérieure cernée de murs en pierre. Le projet comprend trois grands axes : La dépendance est transformée afin de créer un espace de réception en relation avec l’Eglise située à proximité. Le presbytère est transformé en salles à destination des associations. Une bibliothèque est construite en contact avec les bâtiments existants.
La Bibliothèque est réalisée en structure ossature bois avec une isolation en ouate de cellulose complétée en extérieur par des panneaux de laine de bois pour l’inertie. Une toiture végétalisée permet de gérer la rétention des eaux pluviales. L’ensemble des menuiseries extérieures est en bois. Sur la façade sud un filtre « solaire » composé à l’identique du bardage bois, permet de contrôler les apports solaires. Trois essences de bois sans traitement sont utilisées : Le Red Cedar, le Mélèze, le Douglas.
Sur l’ensemble des bâtiments existants datant d’avant 1850, des techniques traditionnelles respectant le bâti ancien ont été utilisées. Les entourages plein cintre en briques ont été redécouverts et les murs extérieurs piqués et enduits à la chaux. La Bibliothèque créée en extension Est du Presbytère propose un volume contemporain en bois avec un mur au Nord qui épouse la courbe de la rue.


Approche environnementale : Panneau ossature bois,
Epicéa (sapin du nord)
Revêtement extérieur en lame bois massif douglas, mélèze, western-red-cedar
Isolation intérieure des murs : Ouate de cellulose, 150mm
Enduits extérieurs chaux
Isolation entre-montant des murs : Ouate de cellulose, 150mm
Isolation extérieure des murs : Fibre de bois, 50mm
Mise en place d'une VMC double flux

Bureau(x) d’études : Be fluide Kypseli, Be structure Arest,
Photographe : Jérôme Desbordes

À voir aussi...