CHANVERRIE – 13 logements intermédiaires

Imp. Jean Cocteau - ZAC La Roche Molive - LA VERRIE, 85130 CHANVERRIE

39

Programme

Construction neuve de 13 logements intermédiaires

Concepteurs

  • HUMEZ ARCHITECTURE (architecte mandataire & SL20 ARCHITECTURE (architecte cotraitant)

Commune

  • CHANVERRIE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • VENDEE LOGEMENT ESH

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

1018 m² de surface de plancher

Coûts

Coût des travaux (compris VRD) : 1 177 600 €HT

Documents

Nature du projet
Construction de 13 logements individuels intermédiaires : 5 T4 + 8 T3,
L’accès de chaque logement se fait directement par l’extérieur, soit de plain-pied pour ceux au RDC ou par un escalier extérieur privatif pour ceux au R+1.
Les logements sont répartis en 3 îlots : îlot 1 regroupant 3 logements en RDC et 1 en R+1 / îlot 2 regroupant 2 logements en RDC et 1 en R+1/ îlot 3, regroupant 4 logements en RDC et 2 en R+1.
Tous les logements possèdent un abri de jardin, implanté contre une des façades pour les logements en RDC et sous les escaliers privatifs extérieurs pour les logements en R+1.

Implantation
Les 3 îlots de logements sont implantés comme suit : Ilot 1, parallèlement à la limite parcellaire Sud, en retrait de 5 mètres /Ilot 2, perpendiculairement à la limite parcellaire Sud, en retrait de 3,70 mètres / Ilot 3, parallèlement à la limite parcellaire Nord, en retrait de 4,89 mètres

Aménagements du site
Les stationnements sont mutualisés dès l’accès du site sur la limite parcellaire Est
Les stationnements comportent 18 places, dont 2 à la norme PMR (330×500 m, dévers ≤ 2%)
20 % de la surface dévolue au stationnement ne sera pas imperméabilisées.
Des écrans pare-vue en bois, Ht maxi 180cm, seront implantés perpendiculairement aux façades des séjours pour garantir une certaine intimité entre les espaces extérieurs Sud des logements.
Les logements 1 à 3, 5 et 6, 8 à 12, disposent d’un jardin privatif clôturé
Plantations : 5 arbres, type cerisier du japon sont plantés dans des jardins privatifs / 2 arbres, type prunus sont plantés en bordure du stationnement devant les places 5 et 8
Des haies à essences mélangées (cornouillers, viornes boule, groseilliers à fleurs) sont aménagées le long des clôtures en limite parcellaires Sud et Est, ainsi qu’au Nord en vis-à-vis des stationnements.
Les talus pentés, bâchés ou non, sont agrémenté de végétaux couvre-sol type chèvrefeuille et pervenches.
Le surfaces d’espaces verts sont engazonnés


Approche environnementale : Opération RT2012

Bureau(x) d’études : ECOBAT (économiste), ESBA (structures), PICARD LORE (fluides)
Photographe : Damien-Olivier HUMEZ

À voir aussi...

Immeuble de bureaux

La Roche sur Yon
Ar
13

Office de tourisme en bord de mer (1)

Saint-Gilles-Croix-de-Vie
Ar
13

POLE ENFANCE JEUNESSE

LE FENOUILLER
Ar
13