Extension du Musée du Centre Minier

Centre Minier - La Cour, 85240 FAYMOREAU

18

Programme

Equipement public Programme réalisé par la Communauté de Communes Vendée Sèvre Autise Le projet porte sur l'extension, le renouvellement de la scénographie de l'exposition permanente et l'amélioration énergétique du Musée du Centre Minier de Faymoreau.

Concepteurs

  • FRENESIS

Commune

  • FAYMOREAU

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de Communes Vendée Sèvre Autise

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

Surface de plancher: 928 m2

Coûts

667 810 € HT - Année 2018

Documents

Le projet s’organise dans le prolongement du bâtiment existant, en 2 volumes distincts.
Le premier, situé au premier plan depuis la place publique, regroupe un hall d’accueil, une boutique au rez de chaussée et une salle d’exposition temporaire à l’étage.
Le volume bas, fait la liaison avec le bâtiment existant et regroupe les locaux techniques à l’étage.
Un travail de parvis piétonnier glissant sous le 1er niveau, donne à l’entrée du bâtiment une lecture claire et facilement repérable


Approche environnementale : Production de chaleur assurée par une chaudière bois à granulés à condensation
Centrale de traitement d'air double flux assurant la ventilation de la salle d'exposition, de l'accueil et de la boutique

Financement :
Etat : 220 000 €
Région Pays de la Loire : 300 000 €
Département de la Vendée : 100 000 €
SYDEV : 50 000 €

Bureau(x) d’études : Economiste: BALLINI OEB, BET Structure: ATES, BET Fluides et énergies: KYPSELI, BET Acoustique: ACOUSTEX INGÉNIERIE
Photographe : Mme Myriam SIMONNEAU

À voir aussi...