Front de mer de Notre-Dame-de-Monts

Boulevard de l’Océan, 85690 Notre-Dame-de-Monts

334

Programme

Maîtrise d’œuvre d’espaces publics

Concepteurs

  • Magnum (urbanisme) – Phytolab (paysage)

Commune

  • Notre-Dame-de-Monts

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Ville de Notre-Dame-de-Monts

Thèmes

  • Aménagement
  • Urbanisme

Année de réalisation

2019

Surface(s)

3.6 hectares

Coûts

3 400 000 € HT

Le réaménagement du front de mer repense les rapports entre ville et littoral. Le cordon dunaire retrouve sa légitimité. Le front de mer se réinscrit dans le paysage, l‘investis, magnifie, le transforme en un entre-deux d’usages, de brassage social, générationnel et culturel.

En extension du contexte naturel qui ceinture le site, la reconquête du milieu naturel sur le milieu urbain est à la base du concept de plantation et de l’aménagement du front mer. La requalification est basée sur des principes simples de composition du milieu naturel dunaire avec herbacées, arbustes et arbres résistants en milieu marin. Des zones de plantations tests ont permis, avec le concours des services municipaux de sélectionner les plantes les plus adaptées.

Les accès à la plage sont facilités. Des belvédères surplombent la plage pour apprécier le linéaire de côte. Bancs et ombrières invitent à attendre confortablement ou à contempler le paysage marin. L’intervention d’une mosaïste a permis de mettre en scène le patrimoine végétal de la dune et de la mer.

Les activités sont lovées dans des creux de dune avec une géométrie variable, rythmée par la saisonnalité du site. Les jardins thématiques, protégés des vents, sont posés en creux de la dune. L’immersion au sein de ces espaces est une expérience nouvelle pour y découvrir des ambiances et une palette végétale unique. Les creux ménagés dans ce jardin accueillent des espaces récréatifs et ludiques (volley, bassin, aire de jeux…). Ils sont des lieux de détentes, de jeux intimistes ou de repos.

L’esplanade centrale, bien plus qu’un simple lieu de passage, devient support d’usages et offre une large descente invitant vers la plage : les évènements l’animent largement.

Une intervention minimaliste sur le boulevard de l’océan va laisser une large place aux piétons grâce à un trottoir planté, mettant à distance de la circulation et maîtrisant le stationnement.

Photographe : Patrick Miara

À voir aussi...

Ar
217

Chambres d’hôtes Les Corderies

Les Sables d'Olonnes
Ar
217

La maison sans angle

Les Sables d'Olonne
Ar
217