Recyclerie La Roche sur Yon

47 boulevard de l'Industrie, 85000 La Roche sur Yon

19

Programme

- Équipement public - réhabilitation d'un bâtiment industriel en recyclerie : (isolation thermique, installation panneaux photovoltaïques) - refonte complète du bâtiment avec des renforcements de charpente et isolation

Concepteurs

  • Luc ROBIN Architecte D.P.L.G

Commune

  • La Roche sur Yon

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • ROCHE SUR YON AGGLOMERATION

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

1 750 m²

Coûts

1 202 483.08 € HT

Documents

Historique
Le bâtiment d’avant avait un fort potentiel car de forme rectangulaire et une façade de bureau identifiable avec des voiles de béton préfabriqué.
Le projet architectural futur reprend les éléments de l’existant puisqu’il n’y a pas eu d’extension. La partie des bureaux sert aujourd’hui d’entrée du MAGASIN et a été mis en valeur par le blanc et le bandeau horizontal. L’escalier et la rampe marquent l’entrée qui est visible depuis le parking.
La réflexion du programme et le déroulement du projet ont été fait en concertation avec le Maître d’ouvrage représenté par M. Patrick MASSON et M. Pauline POIRIE ainsi que tous les services de la Roche sur Yon l’Agglomération.

À l’intérieur, le hall lumineux sert d’espace intermédiaire entre la zone des bureaux et le MAGASIN.

Le MAGASIN est lumineux. Des vitrines ont été crées ce qui donne une vue sur le parking. Des lanterneaux au plafond et des surfaces en polycarbonate sur toute la périphérie extérieure apportent une lumière naturelle. Ces prestations étudiées avec le cabinet BARRE Économiste apportent du confort pour les clients et ceux qui y travaillent et surtout permet de diminuer les consommations d’éclairage électrique puisque c’est le but final.

Le plafond du MAGASIN et de l’ATELIER ont été réalisé avec un bac de couverture acoustique afin de limiter les nuisances sonores.

L’ensemble des parois sont en BLANC et la charpente en GRIS CLAIR pour également contribuer à cette clarté et au final mettre en valeur les produits du MAGASIN qui sont présentés.

D’un point de vue technique, il a fallu renforcer la charpente. Le bureau d’études BETREC a fait les études techniques pour concevoir des renforcements sur la charpente en tenant compte de poids de la nouvelle couverture isolée et des panneaux photovoltaïques.

Sur la façade SUD, il y a 324 panneaux photovoltaïques couvrant ainsi 572 m² ce qui correspond à une puissance de 98 820 Watts c. La puissance installée permettra de couvrir les besoins du bâtiment. Cette étude a été réalisée par FACEA bureau études photovoltaïques.

Les façades en bardage vertical sont MARRON pour que l’on puisse facilement identifier le bâtiment qui est pourtant en contrebas du boulevard de l’Industrie. Au final, le choix des couleurs MARRON, NOIR et BLANC donnent la signature à la RECYCLERIE.

En conclusion, nous avons fait recycler un bâtiment industriel en magasin tout en apportant à cette architecture les préoccupations environnementales d’aujourd’hui sur les économies d’énergie et la production autonome d’électricité.


Approche environnementale : Production d'électricité en autoproduction avec des panneaux photovoltaïques

Bureau(x) d’études : Cabinet BARRE économiste, BETREC structures, FACEA fluides
Photographe : Luc ROBIN Architecte D.P.L.G.

À voir aussi...

Immeuble de bureaux

La Roche sur Yon
Ar
13

Office de tourisme en bord de mer (1)

Saint-Gilles-Croix-de-Vie
Ar
13

POLE ENFANCE JEUNESSE

LE FENOUILLER
Ar
13