Réhabilitation de la Place du Vendée Globe

Boulevard de l'Ile Vertime, 85108 Les Sables d'Olonne

15

Programme

AMENAGEMENT URBAIN Maitrise d'œuvre réalisée à la suite d'une étude de faisabilité réalisée par même équipe. UN LIEU ADAPTE ET ADAPTABLE AU QUOTIDIEN ET A L’EVENEMENTIEL - Un périmètre modulable et extensible - Un rôle urbain : entrée de ville et façade urbaine - Une façade portuaire - Intégration fonctionnelle et paysagère à l’échelle de Port Olona : l’accès / le bord à quai et son prolongement éventuel - Un support technique renforcé (réseaux : réhabilitation et renforcement des réseaux, densification et meilleure répartition du maillage/éclairage public) - Une signalétique et du mobilier modulable - Un fonctionnement flexible au quotidien et à l’évènementiel - Le maintien des continuités des liaisons douces (piétons et cyles)

Concepteurs

  • Agence BLANCHARD TETAUD BLANCHET Architectes-urbanistes

Commune

  • Les Sables d'Olonne

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • LES SABLES D'OLONNE AGGLOMERATION

Thèmes

  • Aménagement

Année de réalisation

2020

Surface(s)

Surface traitée : 11 900m²

Coûts

Coût total: 4 528 676€ HT Lot 1 VRD : Ent. STRAPO: 1 489 228€ HT Lot 2 Mobiliers et aménagements paysagers : ID VERDE + BEMWOOD : 353 386€ HT Lot 3 Estacade : Ent. LA VERCHEENNE : 2 686 062€ HT

Documents

Le projet porte sur l’aménagement et la mise en valeur de l’esplanade du Vendée Globe.
L’aménagement urbain de la place du Vendée Globe permet un usage adapté de l’espace en fonction de l’occupation attendue, de l’usage permanent sans manifestation ni fréquentation particulière, à l’usage évènementiel le plus soutenu (Vendée Globe).
D’un extrême à l’autre des usages, la place du Vendée Globe offre un visage urbain qualitatif ouvert sur la Ville et sur le port.
Dans cet objectif, des zones sont définies, avec des capacités adaptables et modulables qui permettent d’aménager l’espace en fonction des circonstances.
D’autre part, une extension de la surface de la place a été aménagée vers la façade portuaire par la création d’un ouvrage en encorbellement sur l’enrochement de la digue existante.
Cette modularité des usages est renforcée par les composantes d’aménagement suivantes :
– Le traitement des sols : travail sur des sols drainants (pavés joints verts) et par un jeu de patchwork de typologies différentes de béton : Béton balayé, Béton lavé, Béton micro désactivé avec des granulats et des teintes différentes
– Le mobilier urbain
– Les réseaux
– L’éclairage public
– La signalétique

A l’est en lien avec le quai de l’Amiral de la Gravière
surface: environ 2 800 m²
Cette zone est aménagée pour accueillir environ 100 places de stationnement, en occupation peu dense de l’espace
Le cœur de la Place:
surface: environ 6 000 m²
Cette zone est aménagée pour accueillir des manifestations de jauge de moyenne importance
En limite ouest:
surface: environ 2 300 m²
Cette zone est aménagée pour valoriser l’accès de la ville vers la façade portuaire et le ponton d’honneur
En période de grande manifestation cette zone est intégrée à la surface dédiée à la manifestation
L’estacade:
surface: environ 2 200 m²
Cette zone est créée en encorbellement de 10m sur la digue en enrochement existante permettant une déambulation et contemplation. La mise en œuvre de cet espace a été réalisée par une estacade sur pieux.

Les aménagements visent à:

– Optimiser la surface des espaces publics dédiés aux piétons et vélos par :
• la création d’ombrières,
• d’une variation de mobilier bois
– Mettre en valeur le bord à quai par la construction d’une estacade en bois de 10 mètres de large gagnée sur la mer. Cette nouvelle promenade est ponctuée d’ombrières support d’éclairage et de communication permettant un temps de contemplation du port de plaisance.
– Pacifier et hiérarchiser la place des automobiles.
– Habillage bois des différentes armoires électriques afin de les intégrer plus qualitativement au site.


Approche environnementale : Aménagement Urbain
Sans Objet

Financement :
Financement:
Les Sables d'Olonne Agglomération / Département de la Vendée / Etat / Région

Bureau(x) d’études : ZEPHYR Paysagistes, ATES bet Structure, A2i Infra bet VRD, Les Ateliers de l'Eclairage Concepteurs-Lumière
Photographe : Agence BLANCHARD TETAUD BLANCHET

À voir aussi...

BASTION

Les Sables d'Olonne
Ar
2

La résidence Régine d’Humily

SAINT HILAIRE DE RIEZ
Am Ar Ur
2

Le Hameau Saint Alexandre

MORTAGNE SUR SEVRE
Am Ar Ur
2

NEIGE AU SOLEIL

BREM-SUR-MER
Ar
2