Rénovation et réaménagement de la Médiathèque Diderot

Boulevard René Bazin, 85300 Challans

9

Programme

Rénovation et réaménagement d'un équipement public, la médiathèque Diderot à Challans. Les grands objectifs du projet sont : - D’adapter la médiathèque aux nouveaux enjeux et pratiques de la lecture publique, notamment en intégrant les services et les offres d’une médiathèque moderne, mais également en renforçant l’action culturelle - De conforter la médiathèque en tant que lieu de vie, en redonnant un esprit de convivialité et de confort - De lui offrir une nouvelle identité

Concepteurs

  • Vignault x Faure

Commune

  • Challans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Challans (MOA)

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

Surface de plancher : 2086 m2

Coûts

Coût total des travaux : 2 820 000 € HT

Documents

La Médiathèque Diderot accueille des générations de lecteurs qui partagent la passion du savoir, de l’apprentissage et des échanges.

C’est autour de cette énergie que nous y avons écrit un nouveau chapitre. Pour une Médiathèque toujours plus connectée et tournée vers l’avenir.

Nous avons conçu un lieu bienveillant et adapté à l’ensemble des usagers, généreux dans ses espaces et surtout lié à la diversité de la culture et aux enjeux actuels, tant numériques qu’écologiques.

Nous avons conçu une médiathèque facile d’accès, proposant un parvis généreux et accueillant.
La nouvelle identité crée par la façade, qui reflète le paysage et la lumière grâce au bronze et dont les percements aléatoires créent du mouvement, ponctue la marche jusqu’à l’entrée. Un large auvent accueille les visiteurs. On s’y retrouve, on échange, et on aperçoit, grâce à la transparence, les activités qui se préparent à l’intérieur ; on devine même le jardin en arrière plan.
Cette envie de transparence et de luminosité a été notre fil conducteur tout au long du projet, et c’est par le biais de la structure existante que nous avons répondu à cette attente. Tout en évitant au maximum le sentiment de réhabilitation. Le sentiment d’avoir subi les contraintes que le lieu nous donnait, mais au contraire de s’en servir pour créer autre chose.


Approche environnementale : En ce qui concerne l’approche environnementale, nous avons envisagé le projet sous le prisme du réemploi. Cette logique de réutilisation nous a permis d’envisager la structure différemment et d’exploiter ses qualités. Nous avons optimisé, utilisé, plutôt qu’ajouter et ces éléments constructifs, par le jeu délicat de matériaux, finissent par disparaître.

La mise à nue totale de la structure existante nous a également permis de travailler une nouvelle enveloppe, une couche technique qui apporte une meilleure isolation.

Bureau(x) d’études : ECB (économiste), AREST (bet structure), ICSO (bet fluides), SerDB (acousticien)
Photographe : Dominique Vignault

À voir aussi...

BASTION

Les Sables d'Olonne
Ar
2

La résidence Régine d’Humily

SAINT HILAIRE DE RIEZ
Am Ar Ur
2

NEIGE AU SOLEIL

BREM-SUR-MER
Ar
2