ILOT CIEUTAT

23, rue des Frères Payraudeau, 85310 La Chaize-le-Vicomte

27

Programme

Construction de 11 logements collectifs en locatif social et 5 locaux commerciaux

Concepteurs

  • BRUT ARCHITECTES

Commune

  • La Chaize-le-Vicomte

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • VENDEE LOGEMENT ESH

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

SDP totale : 1046 m2 / SHAB logement : 645 m2 / SU commerces : 362 m2

Coûts

1 800 000 € H.T. compris démolition, fondations profondes et aménagements extérieurs

Documents

Inscrit le long de la rue principale traversant le bourg de la Chaize-le-Vicomte, l’opération doit, par son implantation et ses interactions, répondre aux problématiques soulevées par la redynamisation de ces communes rurales.

Au cœur d’un secteur hétéroclite, à la lisière d’un centre-bourg historique de grande densité et d’espaces naturels protégés, le projet tente de tirer profit de ce positionnement singulier.

Son implantation, qui tend à s’affranchir des limites de site, permet de développer par sa forme fine et étirée un front bâti orienté favorablement afin d’offrir un ensoleillement optimum aux logements de l’opération tout en ménageant un espace public généreux en pied de bâtiment et ainsi permettre une meilleure visibilité des locaux commerciaux situés en rez-de-chaussée.

L’organisation spatiale, le positionnement judicieux des accès, le profil topographique, la porosité, sont autant de thèmes qui participent à animer ce rez-de-chaussée et à connecter le bâtiment à son environnement.


Approche environnementale : RT 2012

Bureau(x) d’études : ECB (économie + OPC), ICM (structure), ISOCRATE (fluides), SYMBIANCE (acoustique)
Photographe : Maxime Castric

ILOT CIEUTAT

23, rue des Frères Payraudeau, 85310 La Chaize-le-Vicomte

18

Programme

Construction de 11 logements collectifs en locatif social et 5 locaux commerciaux

Concepteurs

  • BRUT ARCHITECTES

Commune

  • La Chaize-le-Vicomte

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • VENDEE LOGEMENT ESH

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

SDP totale : 1 046 m2 SHAB logements : 645 m2 SU commerces : 362 m2

Coûts

1 800 000 € H.T. compris démolition, fondations profondes et aménagements extérieurs

Inscrit le long de la rue principale traversant le bourg de la Chaize-le-Vicomte, l’opération doit, par son implantation et ses interactions, répondre aux problématiques soulevées par la redynamisation de ces communes rurales.

Au cœur d’un secteur hétéroclite, à la lisière d’un centre-bourg historique de grande densité et d’espaces naturels protégés, le projet tente de tirer profit de ce positionnement singulier.

Son implantation, qui tend à s’affranchir des limites de site, permet de développer par sa forme fine et étirée un front bâti orienté favorablement afin d’offrir un ensoleillement optimum aux logements de l’opération tout en ménageant un espace public généreux en pied de bâtiment et ainsi permettre une meilleure visibilité des locaux commerciaux situés en rez-de-chaussée.

L’organisation spatiale, le positionnement judicieux des accès, le profil topographique, la porosité, sont autant de thèmes qui participent à animer ce rez-de-chaussée et à connecter le bâtiment à son environnement.


Approche environnementale : RT 2012

Bureau(x) d’études : ECB (économie et OPC), ICM (structure), ISOCRATE (fluides), SYMBIANCE (acoustique)
Photographe : Maxime Castric

ILOT CIEUTAT

23, rue des Frères Payraudeau, 85310 La Chaize-le-Vicomte

10

Programme

Construction de 11 logements collectifs en locatif social et 5 locaux commerciaux

Concepteurs

  • BRUT ARCHITECTES

Commune

  • La Chaize-le-Vicomte

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • VENDEE LOGEMENT ESH

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

SDP totale : 1 046 m2 SHAB logements : 645 m2 SU commerces : 362 m2

Coûts

1 800 000 € H.T. compris démolition, fondations profondes et aménagements extérieurs

Documents

Inscrit le long de la rue principale traversant le bourg de la Chaize-le-Vicomte, l’opération doit, par son implantation et ses interactions, répondre aux problématiques soulevées par la redynamisation de ces communes rurales.

Au cœur d’un secteur hétéroclite, à la lisière d’un centre-bourg historique de grande densité et d’espaces naturels protégés, le projet tente de tirer profit de ce positionnement singulier.

Son implantation, qui tend à s’affranchir des limites de site, permet de développer par sa forme fine et étirée un front bâti orienté favorablement afin d’offrir un ensoleillement optimum aux logements de l’opération tout en ménageant un espace public généreux en pied de bâtiment et ainsi permettre une meilleure visibilité des locaux commerciaux situés en rez-de-chaussée.

L’organisation spatiale, le positionnement judicieux des accès, le profil topographique, la porosité, sont autant de thèmes qui participent à animer ce rez-de-chaussée et à connecter le bâtiment à son environnement.


Approche environnementale : RT 2012

Bureau(x) d’études : ECB (économie et OPC), ICM (structure), ISOCRATE (fluides), SYMBIANCE (acoustique)
Photographe : Maxime Castric

Salle Omnisports Handisports

Allée du Parc des Sports, 85310 La Chaize-le-Vicomte

413

Programme

Salle de Sports Omnisports Handisports AMO Vendée Expansion

Concepteurs

  • Agence Pelleau & Associes

Commune

  • La Chaize-le-Vicomte

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Ville de La Chaize-le-Vicomte

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2022

Surface(s)

1950 m2

Coûts

2 021 000 € HT sans les VRD

Documents

Projet d’une salle omnisports conçu pour l’accueil inclusif de tous les handicaps. Le travail de conception avec un COPIL Ad hoc, a permis d’aller au-delà de l’aspect réglementaire PMR, avec des mises en oeuvre d’astuces hyper-fonctionnelles. Qualité acoustique de la salle pour les usagers mal-entendants ou avec des problèmes cognitifs, qualité de l’éclairage, travail sur les couleurs, les contrastes. Vestiaires permettant non pas l’accueil d’une personne en fauteuil, mais d’une équipe entière. Bar accessible des 2 cotés! Qualité du sol sportif. Cette salle est équipée sur ses stationnements d’ombrières photovoltaïques. elle est conçu pour permettre à court terme une évolutivité de ses fonctions et de brancher de nouvelles activités: danse, Dojo, salle de musculation.


Approche environnementale : Les cibles HQE très performantes sont:
02-Choix intégré des procédés et produits de construction: 85% d'entreprises locales
04-Gestion de l'énergie: Centrale Photovoltaïque
07-Gestion de l'entretien et de la maintenance: Accès aisé des installations techniques, une simplification et une accessibilité des réseaux fluides
09-Confort acoustique: Gestion de la qualité acoustique des espaces Traitement en plafond et mur
13-Qualité sanitaire de l'air: Système de déshumidification de l'air de la grande salle

Bureau(x) d’études : Structure IDRB Fluides ATBI Acoustique GANTHA
Photographe : Agence Pelleau & Associes