Salle polyvalente du complexe sportif de la Ferrière (1)

Rue du Stade, 85 280 La Ferrière

13

Programme

Restructuration et extension du complexe sportif, avec rénovation thermique et acoustique de deux salles, du club house, et création d’un hall, rangements, vestiaires, douches, sanitaires et local cyclo. Projet présenté : Salle polyvalente

Concepteurs

  • LBLF Architectes

Commune

  • La Ferrière

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de La Ferrière

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

Surface Utile : 3 206 m2

Coûts

Coût : 1 462 944 € HT

Documents

Le projet a pour objectif de redonner une lisibilité fonctionnelle au complexe sportif de la Ferrière à travers la restructuration et l’extension de l’équipement. Le projet présenté concerne la salle polyvalente, qui fait partie d’un ensemble de travaux qui s’est déroulé sur plusieurs phases.
Les travaux de rénovation énergétique effectués comprennent le traitement acoustique et esthétique de la salle à vocation multifonction. Ainsi, un habillage acoustique est mis en œuvre, les murs et la toiture sont isolés, la charpente métallique est peinte, une ventilation est installée, l’éclairage changé, le revêtement de sol repris et les menuiseries remplacées.
Dans ce projet de rénovation, l’enjeu de la luminosité naturelle de l’aire de jeux a été un élément central dans la conception.
De plus, dans le cadre des travaux, les éléments réalisés et rénovés sont pensés pour la mise en conformité sécurité et accessibilité de l’ensemble du complexe sportif.
Le projet s’est déroulé sur 3 ans en site occupé.


Approche environnementale : Le projet atteint des cibles très performantes en termes de rénovation énergétique du bâtiment.
L’enveloppe thermique performante, les procédés et matériaux de construction responsables, la relation harmonieuse avec l’environnement immédiat, et les performances acoustiques remplissent les objectifs d’une haute performance environnementale.

Bureau(x) d’études : SETEB, AREST, ACE, ACOUSTEX
Photographe : LBLF Architectes

Salle polyvalente du complexe sportif de la Ferrière

Rue du Stade, 85 280 La Ferrière

13

Programme

Restructuration et extension du complexe sportif, avec rénovation thermique et acoustique de deux salles, du club house, et création d’un hall, rangements, vestiaires, douches, sanitaires et local cyclo. Projet présenté : Salle polyvalente

Concepteurs

  • LBLF Architectes

Commune

  • La Ferrière

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de La Ferrière

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

Surface Utile : 3 206 m2

Coûts

1 462 944 € HT

Documents

Le projet a pour objectif de redonner une lisibilité fonctionnelle au complexe sportif de la Ferrière à travers la restructuration et l’extension de l’équipement. Le projet présenté concerne la salle polyvalente, qui fait partie d’un ensemble de travaux qui s’est déroulé sur plusieurs phases.
Les travaux de rénovation énergétique effectués comprennent le traitement acoustique et esthétique de la salle à vocation multifonction. Ainsi, un habillage acoustique est mis en œuvre, les murs et la toiture sont isolés, la charpente métallique est peinte, une ventilation est installée, l’éclairage changé, le revêtement de sol repris et les menuiseries remplacées.
Dans ce projet de rénovation, l’enjeu de la luminosité naturelle de l’aire de jeux a été un élément central dans la conception.
De plus, dans le cadre des travaux, les éléments réalisés et rénovés sont pensés pour la mise en conformité sécurité et accessibilité de l’ensemble du complexe sportif.
Le projet s’est déroulé sur 3 ans en site occupé.


Approche environnementale : Le projet atteint des cibles très performantes en termes de rénovation énergétique du bâtiment.
L’enveloppe thermique performante, les procédés et matériaux de construction responsables, la relation harmonieuse avec l’environnement immédiat, et les performances acoustiques remplissent les objectifs d’une haute performance environnementale.

Bureau(x) d’études : SETEB, AREST, ACE, ACOUSTEX
Photographe : LBLF Architectes