Salle socio culturelle

Rue des Dolmens, 85560 Le Bernard

19

Programme

Création d'un salle socio-culturelle comportant : - Une salle principale avec scène, loges, rangements. - Un espace bar avec possibilité d'indépendance avec la salle - Cuisine et sanitaires - Une façade s'ouvrant largement au Sud - Une Façade Nord s'ouvrant sur un espace herbé.

Concepteurs

  • Vallée architecture

Commune

  • Le Bernard

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Mairie du Bernard

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

Surface Plancher : 635 m²

Coûts

Coût bâtiment : 1 193 513 € TTC

Documents

L’expression architecturale fait référence au bâti local (longère, grange, …) avec une différence formelle significative pour affirmer son statut d’équipement public.
Les avancées de toiture au Sud de la salle font office de brise-soleil. Elles reprennent un décor floral qui anime la façade de jeux d’ombres et de lumière.


Approche environnementale : – Un recensement des arbres existants de valeur à été réalisé avant esquisse, et pris en compte dans l'implantation du bâtiment.
– Choix de matériaux recyclables, traitement d'air adapté au niveau CO2 sur pompe à chaleur, prise en compte de l'intermittence d'usage de l'équipement.
– Rapport au site : ouverture de la façade Nord sur l'espace rural, et ouverture au Sud sur le parvis et les activités mixtes.

Bureau(x) d’études : BET structure : SERBA ; BET fluides : ICSO ; Acousticien : Alhyange
Photographe : Vallée Architecture