BASTION

2

Programme

Restructuration et extension d'une maison individuelle

Concepteurs

  • in/Uit architectes

Commune

  • Les Sables d'Olonne

Maître(s) d'ouvrage(s)

Privé

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

62,64 m² SDP

Coûts

59 300 €HT

Documents

L’enceinte, le bastion, ne permet pas d’entrevoir ce qui s’y cache…
Dans une densité écrasante, des lieux insoupçonnables mêlant intimité et liberté retrouvée. L’imagerie du bastion, la cabane de pêcheur, le patio andalou sont réunis afin de créer un lieu convivial et chaleureux dans l’espace de la cour.
Le patio fait partie intégrante de l’habitation et s’ouvre sur celle-ci grâce à un jeu d’ouverture en accordéon. Les espaces intérieurs et extérieurs se confondent pour ne former plus qu’un quand l’usage l’exige…
Une terrasse s’improvise en haut des toits, à l’abri des regards et vient chercher les rayons du soleil. Le bois vient habiller les murs et met ses qualités techniques au service d’une habitation en mutation.
L’habitation est décloisonnée, restructurée, optimisée : un maximum d’espaces et d’usages dans un minimum de place…


Approche environnementale : lumière naturelle favorisée, volumes traversants (ventilation naturelle), poêle à bois, perspirance et étanchéité à l'air extension, matériaux bio-sourcés (ossature + bardage + cloisons intérieures bois), dalle béton pour inertie et confort d'été

Bureau(x) d’études : PLBI
Photographe : in/uit architectes

Extension de maison aux Sables d’Olonne

42, rue Daniel Fricaud, 85100 Les Sables d'Olonne

7

Programme

Extension d'une maison individuelle: création d'une chambre, d'une salle de bain, d'une pièce de vie et d'un bureau.

Concepteurs

  • SAS SERIEYS & BARBOTIN ARCHITECTES - Monsieur Serieys Gérald

Commune

  • Les Sables d'Olonne

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Monsieur et Madame Genuyt Camille et François

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

Surface foncière: 1 236.00 m² Surface de plancher existante: 105.00 m² Surface à construire: 55.00 m²

Coûts

Total des travaux: 115 355,59 €HT

Documents

Cette extension de maison traverse la parcelle de part en part sans pour autant rompre la vue du jardin depuis la maison d’origine grâce à de larges baies repliables. Le retrait du volume de l’extension par rapport à la maison existante permet la création d’un patio agrémenté d’une terrasse bois et de massifs végétalisés.
L’extension intègre une chambre parentale, une salle d’eau, un petit bureau et un vaste salon que l’on peut considérer comme espace intérieur lorsque les baies repliables sont fermées ou comme un espace extérieur lorsque les baies sont ouvertes en totalité.
Les façades de l’extension sont composées de panneaux métalliques blancs et de bardage vertical en bois de même nature que celui de la terrasse du patio.


Approche environnementale : Respect de la RT 2012

Bureau(x) d’études : BET Fluides AREA
Photographe : Alexis Allano

Réhabilitation de la Place du Vendée Globe

Boulevard de l'Ile Vertime, 85108 Les Sables d'Olonne

15

Programme

AMENAGEMENT URBAIN Maitrise d'œuvre réalisée à la suite d'une étude de faisabilité réalisée par même équipe. UN LIEU ADAPTE ET ADAPTABLE AU QUOTIDIEN ET A L’EVENEMENTIEL - Un périmètre modulable et extensible - Un rôle urbain : entrée de ville et façade urbaine - Une façade portuaire - Intégration fonctionnelle et paysagère à l’échelle de Port Olona : l’accès / le bord à quai et son prolongement éventuel - Un support technique renforcé (réseaux : réhabilitation et renforcement des réseaux, densification et meilleure répartition du maillage/éclairage public) - Une signalétique et du mobilier modulable - Un fonctionnement flexible au quotidien et à l’évènementiel - Le maintien des continuités des liaisons douces (piétons et cyles)

Concepteurs

  • Agence BLANCHARD TETAUD BLANCHET Architectes-urbanistes

Commune

  • Les Sables d'Olonne

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • LES SABLES D'OLONNE AGGLOMERATION

Thèmes

  • Aménagement

Année de réalisation

2020

Surface(s)

Surface traitée : 11 900m²

Coûts

Coût total: 4 528 676€ HT Lot 1 VRD : Ent. STRAPO: 1 489 228€ HT Lot 2 Mobiliers et aménagements paysagers : ID VERDE + BEMWOOD : 353 386€ HT Lot 3 Estacade : Ent. LA VERCHEENNE : 2 686 062€ HT

Documents

Le projet porte sur l’aménagement et la mise en valeur de l’esplanade du Vendée Globe.
L’aménagement urbain de la place du Vendée Globe permet un usage adapté de l’espace en fonction de l’occupation attendue, de l’usage permanent sans manifestation ni fréquentation particulière, à l’usage évènementiel le plus soutenu (Vendée Globe).
D’un extrême à l’autre des usages, la place du Vendée Globe offre un visage urbain qualitatif ouvert sur la Ville et sur le port.
Dans cet objectif, des zones sont définies, avec des capacités adaptables et modulables qui permettent d’aménager l’espace en fonction des circonstances.
D’autre part, une extension de la surface de la place a été aménagée vers la façade portuaire par la création d’un ouvrage en encorbellement sur l’enrochement de la digue existante.
Cette modularité des usages est renforcée par les composantes d’aménagement suivantes :
– Le traitement des sols : travail sur des sols drainants (pavés joints verts) et par un jeu de patchwork de typologies différentes de béton : Béton balayé, Béton lavé, Béton micro désactivé avec des granulats et des teintes différentes
– Le mobilier urbain
– Les réseaux
– L’éclairage public
– La signalétique

A l’est en lien avec le quai de l’Amiral de la Gravière
surface: environ 2 800 m²
Cette zone est aménagée pour accueillir environ 100 places de stationnement, en occupation peu dense de l’espace
Le cœur de la Place:
surface: environ 6 000 m²
Cette zone est aménagée pour accueillir des manifestations de jauge de moyenne importance
En limite ouest:
surface: environ 2 300 m²
Cette zone est aménagée pour valoriser l’accès de la ville vers la façade portuaire et le ponton d’honneur
En période de grande manifestation cette zone est intégrée à la surface dédiée à la manifestation
L’estacade:
surface: environ 2 200 m²
Cette zone est créée en encorbellement de 10m sur la digue en enrochement existante permettant une déambulation et contemplation. La mise en œuvre de cet espace a été réalisée par une estacade sur pieux.

Les aménagements visent à:

– Optimiser la surface des espaces publics dédiés aux piétons et vélos par :
• la création d’ombrières,
• d’une variation de mobilier bois
– Mettre en valeur le bord à quai par la construction d’une estacade en bois de 10 mètres de large gagnée sur la mer. Cette nouvelle promenade est ponctuée d’ombrières support d’éclairage et de communication permettant un temps de contemplation du port de plaisance.
– Pacifier et hiérarchiser la place des automobiles.
– Habillage bois des différentes armoires électriques afin de les intégrer plus qualitativement au site.


Approche environnementale : Aménagement Urbain
Sans Objet

Financement :
Financement:
Les Sables d'Olonne Agglomération / Département de la Vendée / Etat / Région

Bureau(x) d’études : ZEPHYR Paysagistes, ATES bet Structure, A2i Infra bet VRD, Les Ateliers de l'Eclairage Concepteurs-Lumière
Photographe : Agence BLANCHARD TETAUD BLANCHET

Création de bureaux

Zone Océan Activité, 85180 Les Sables d'Olonne

23

Programme

Construction de 33 bureaux, d'un espace co-working, salle de réunions, salle de repos.

Concepteurs

  • Vallée architecture

Commune

  • Les Sables d'Olonne

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • FDO Stregimo

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

Surface plancher : 553 m²

Coûts

Coût du bâtiment : 859 000 € TTC

Documents

L’écriture architecturale du projet de volume simple s’inscrit dans la continuité architecturale de constructions proches.
Le choix d’évider l’angle Sud-Ouest contribue à la visibilité et lisibilité du bâtiment, de son entrée, sans expressivité ostentatoire.


Approche environnementale : – Filière sèche : Bâtiment à ossature métallique
– Surisolation équivalent au niveau passif
– Besoin en chauffage très faible
– Protection solaire en façades (choix technique et architectural)
– Utilisation de matériaux à faible teneur en COV
– Matériaux recyclables dans la quasi totalité.
– Traitement d'air par pompe à chaleur
– Confort visuel et acoustique très performant

Bureau(x) d’études : BET structure GO : SERBA ; BET structure métallique : DSF ; BET Fluides : Fluides
Photographe : Vallee Architecture

La maison sans angle

81 rue de parisse, 85100 Les Sables d'Olonne

25

Programme

Construction d'une maison individuelle de 110m2;

Concepteurs

  • Benoit Rotteleur Architecte

Commune

  • Les Sables d'Olonne

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Privé

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

110m2

Coûts

180k€ht sans aménagement extérieur sans cuisine

Documents

C’est dans le quartier de la Chaume, entre côte sauvage et port de plaisance que ce jeune couple de retraiter a décidé de s’installer. La parcelle du projet se situe dans un intérieur d’îlot encerclé de murs formant un carré.

Le projet de maison aborde cette clôture d’enceinte comme une frontière entre intérieure et extérieure, privé et public. Placée au centre de la parcelle l’emprise de la maison est une réduction du plan carré du terrain.

Pour offrir un rapport privilégié avec le jardin et profiter des multiples orientations, la maison s’ouvre sur ses quatre angles. A l’intérieur un espace libre en étoile relie les quatre orientations. Entre ces deux diagonales viennent s’implanter quatre volumes regroupant l’ensemble des usages de la maison. Les volumes parfaitement symétriques distordent l’espace libre en créant des perspectives, des rétrécissements, des ouvertures. Cette danse des volumes apporte une grande flexibilité et diversité d’usage.


Approche environnementale : Une maison pensée pour un confort thermique tout au long de l’année; le débord de toit a été calculé pour laisser entrer le soleil durant les mois d’hiver et arrêter les rayons pendant l’été pour éviter les surchauffes. Avec ce plan en étoile le poêle à bois placé dans la pièce centrale permet de répartir la chaleur dans toutes les pièces. Dans la partie haute de la pyramide une fenêtre de toit avec une ouverture motorisée orienté au nord permet d’évacuer l’air chaud, l’espace ouvert aux quatre angles de la maison facilite une ventilation efficace.

Photographe : Antoine seguin