Le Hameau Saint Alexandre

Route de Poitiers, 85290 MORTAGNE SUR SEVRE

2

Programme

Bâtiments remarquables de la commune, les anciennes écuries sont aménagées en 7 logements intermédiaires et agrandies. En cœur d’îlot, un village séniors composé de 7 maisons est créé pour le maintien à domicile des personnes âgées. Réutiliser le foncier en milieu urbain et densifier sont des moyens pour développer une offre locative en quantité et de qualité tout en limitant l’étalement urbain.

Concepteurs

  • QUATTRO Architectes

Commune

  • MORTAGNE SUR SEVRE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Vendée Habitat

Thèmes

  • Aménagement
  • Architecture
  • Urbanisme

Année de réalisation

2020

Surface(s)

La surface de plancher total s'élève à 1.098 m² se répartissant de la façon suivante : - 656 m² pour les 7 logements pour la partie réhabilitée, - 442 m² pour les 7 logements neufs.

Coûts

1.782.000 euros

Documents

Côté route de Poitiers, les deux anciennes écuries, inscrites comme immeubles remarquables au PLU de la commune, ont été réhabilitées et agrandies pour accueillir 7 logements intermédiaires (5 T3 & 2 T4) apportant embellissement et dynamisme sur ce secteur ancien de la ville.
L’accès piétonnier sur la route de Poitiers a été conservé. Entre les deux bâtiments, l’espace extérieur s’est transformé en une zone piétonnière, aménagée en chemin et jardins privatifs.
Les bâtiments existants ont ainsi été rénovés et des ouvertures en façade ont été créées pour les besoins en lumière naturelle des logements. Les extensions, réalisées dans le prolongement des existants, en R+1, viennent prolonger l’ensemble.
12 places de stationnement ont été prévues face à l’EHPAD.

Parallèlement, l’optimisation du foncier a permis la création de 7 logements individuels T3 en cœur d’îlot. Destinés à accueillir des personnes âgées dans le cadre de leur maintien à domicile, ces logements, de plain-pied, sont implantés de manière à bénéficier d’apports solaires sur les pièces de vie. Ils disposent d’un garage ou d’un cellier, ainsi que d’un espace extérieur privatif. Ils s’organisent autour d’une cour centrale, lieu de stationnement mais aussi d’échange et de création de lien social. Au centre de la parcelle se tiennent des rangements extérieurs, destinés aux locataires des logements individuels (stockage containers individuels, vélos …).


Approche environnementale : Les logements sont équipés de chaudières gaz individuelles pour le chauffage et la production d’eau chaude sanitaire. Les
logements individuels bénéficient de panneaux micro-photovoltaïques.
Ces logements sont plus performants que la RT 2012 actuelle :
RT 2012 -10 % (< 45 kWh/m²).

Photographe : Vendée Habitat

Réhabilitation de l’église Saint-Hilaire en centre d’interprétation du vitrail

Place de l'église, quartier de Saint-Hilaire, 85290 MORTAGNE SUR SEVRE

13

Programme

Equipement public / Lieu culturel et touristique / Aménagement urbain

Concepteurs

  • mairie de Mortagne sur Sèvre

Commune

  • MORTAGNE SUR SEVRE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Mairie de Mortagne-sur-Sèvre

Thèmes

  • Aménagement
  • Architecture
  • Urbanisme

Année de réalisation

2018

Surface(s)

326m2 (surface de l'église)

Coûts

Réhabilitation de l’église : 654 832€ HT Installation de Vendée Vitrail : 570 910€ HT Réaménagement de la place de l'église : 360 000€ Réhabilitation de l'ancienne mairie en l'Annexe de Vendée Vitrail qui donne sur la même place : 26 640€

Documents

La première étape des travaux de rénovation consistait à réhabiliter la partie gros œuvre (maçonnerie, charpente, couverture et menuiseries extérieures). 4 entreprises se succèdent sur le chantier de novembre 2016 à octobre 2017.
A partir de novembre 2017, c’est l’équipe de scénographie qui prend la suite pour l’agencement mobilier et l’installation technique jusqu’à l’inauguration le 15 juin 2018.
En 2019, l’esplanade de l’église est complètement refaite dans le cadre du programme de voirie. Utilisation de matériaux de quailté (béton désactivé, granit), mobilier urbain en corten.
En 2020, l’ancienne mairie de Saint-Hilaire attenante à l’église est réhabilitée pour en faire un lieu d’exposition.

La commune a reçu un prix national des rubans du patrimoine pour la réhabilitation de l’église en centre d’interprétation du vitrail.

Vendée Vitrail propose à ses visiteurs une découverte ludique et interactive de l’Art du Vitrail.
Les différents espaces du lieu permettent à chacun de suivre les étapes de la conception des vitraux, déchiffrer les messages portés par ces œuvres d’art et découvrir le travail de maîtres verriers vendéens.
Les visiteurs peuvent contempler la pièce maîtresse du site et profiter de la projection spectaculaire sur un vitrail initialement installé à Notre-Dame-de-Paris.
Théâtre optique, présentation d’œuvres originales et dispositifs numériques pour petits et grands jalonnent ce parcours unique et innovant, aménagé dans un espace des plus surprenants.


Approche environnementale : Concernant la réhabilitation de l’église, il s’agissait d’utiliser le bâtiment existant. Un chauffage à basse température au sol a été mis en place pour limiter la consommation et maintenir une ambiance saine (il ne s’agit pas d’un chauffage de confort). Un éclairage led a été mis en place à l’intérieur pour limiter la consommation.

Concernant le réaménagement de la place : éclairage led, augmentation des zones vertes pour une meilleure perméabilité des eaux, plantations d’arbres.

Financement :
Subventions pour la réhabilitation de l'église en Vendée Vitrail
FEADER : 30 000€
Région Pays de la Loire : 100 000€
Réserve parlementaire : 110 000€
Département de la Vendée : 150 000€
Etat : 575 960€

Photographe : Mairie Mortagne-sur-Sèvre et Nicolas Maurice

Aménagement de la place de l’église sur le quartier de St Hilaire

place de l'église, 85290 MORTAGNE SUR SEVRE

13

Programme

Réalisation d'un nouvel aménagement sur la place avec mise en valeur de l'entrée de l'église, mise en accessibilité, redistribution des places de stationnement, aménagements paysagers, mise en oeuvre de matériaux de qualité tels que pavés et dalles en granit, béton désactivé...

Concepteurs

  • Architecte Blanchet
  • mairie de Mortagne sur Sèvre

Commune

  • MORTAGNE SUR SEVRE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Mairie Mortagne sur Sèvre

Thèmes

  • Aménagement

Année de réalisation

2019

Surface(s)

3950m²

Coûts

320 000 € HT

Documents

Ce projet a été conçu par un architecte paysagiste. La volonté était de mettre en valeur la façade et l’entrée du centre d’interprétation du vitrail en utilisant des matériaux de qualité (granit, béton désactivé, acier corten…). L’objectif était aussi de redonner vie à cette place en y ajoutant des zones généreuses en espace vert qui facilitent aussi la perméabilité des sols.


Approche environnementale : Plantation d'arbres et réalisation de zones vertes importantes favorisant l'infiltration des eaux pluviales dans le sol.

Bureau(x) d’études : A2I
Photographe : Kévin BERNARD