Office de tourisme en bord de mer (1)

Place de la Gare, 85 800 Saint-Gilles-Croix-de-Vie

3

Programme

Restructuration et réaménagement de l’office de tourisme avec création d’un espace d’accueil, d’une boutique, d’un back office, d’un espace de réunion avec tisanerie, sanitaires et local de stockage.

Concepteurs

  • LBLF Architectes

Commune

  • Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Com Com du Pays de Saint Gilles Croix de Vie 85

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2020

Surface(s)

Surface Utile : 224 m2

Coûts

Coût : 393 137 € HT

Documents

Le projet a pour objectif d’étendre l’Office de Tourisme de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, afin qu’il investisse l’ensemble du bâtiment existant. Par conséquent, ce projet vise à rénover énergétiquement et réaménager les espaces intérieurs de l’édifice.

En plein cœur du centre-ville, le bâtiment se situe sur la Place de la Gare, à proximité du port de plaisance et de la place Kergoustin. La Place de la Gare, principalement piétonne, et le Quai de la République, voie passante longeant la façade Nord, offrent une lisibilité au bâti, et confèrent ainsi à l’équipement un dynamisme et une attractivité.
Situé dans un site patrimonial classé remarquable, le bâtiment est recensé en tant qu’architecture de qualité.

Le volume extérieur est inchangé. La couverture en ardoises est conservée. Un ravalement des façades est effectué : les teintes de l’enduit restent proches de l’existant dans des tons pierre. La plupart des menuiseries sont déposées et remplacées par des menuiseries en aluminium de teinte gris terre d’ombre (hormis les châssis de toit). À proximité de l’entrée dédiée au personnel, deux ensembles menuisés en acier, se composant d’un remplissage de ventelles en acier laqué de teinte gris terre d’ombre, dissimulent des éléments techniques extérieurs.

En revanche, le projet se concentre sur les espaces intérieurs qui sont complètement réaménagés.
En effet, aujourd’hui, le bâtiment se divise en deux : l’aile Ouest accueillant l’Office de Tourisme et le volume central et l’aile Est abritant la salle d’exposition Marcel Baudoin.
L’Office de Tourisme se requalifie en s’étendant dans les espaces actuellement dédiés à la salle d’exposition Marcel Baudoin.
Le volume central devient un espace d’accueil et de consultations. Le plafond existant est déposé pour révéler une partie de la charpente et mettre en valeur le volume. Les fresques existantes d’Henri Simon sont conservées et mises en valeur par la pose d’un nouveau cadre.
L’aile Est se transforme en une boutique, au rez-de-chaussée, en lien avec le hall d’accueil et dotée d’un accès depuis l’extérieur.
Les espaces de l’actuel Office de Tourisme, situés dans l’aile Ouest, sont dédiés au personnel. Le rez-de-chaussée est investi par un open-space, un local ménage, un local informatique, un bloc sanitaire, et une salle de réunion. Un escalier, situé dans l’open-space, dessert l’étage se divisant en deux espaces reliés par une passerelle traversant le hall d’accueil. L’étage situé dans l’aile Ouest accueille un bureau, et celui situé dans l’aile Est abrite une tisanerie.

Deux accès sont dédiés au public : l’un, situé dans le hall d’accueil, donne sur le Quai de la République ; le second, situé dans la boutique, s’ouvre vers la Rue du Bac. Un accès réservé au personnel permet d’accéder à l’open-space depuis la Place de la Gare.

Un important travail de réflexion est mené sur la passerelle et les matériaux dans l’aménagement des espaces intérieurs, afin de proposer des qualités d’usages pour le personnel et le public. En effet, la passerelle est en acier inoxydable poli miroir, ce qui apporte des effets visuels et des jeux de miroirs propices à la création d’espaces qualitatifs.


Approche environnementale : Le projet s’inscrit dans une démarche environnementale par la rénovation énergétique du bâtiment.
Le chauffage des locaux est effectué par pompe à chaleur à détente directe réversible, type VRV. 2 tubes par l’intermédiaire de gainables et d’unités murales.
Ainsi, les performances de rénovation énergétique sont les suivantes :
– le gain sur le coefficient Ubât, relatif à l’enveloppe thermique du bâtiment est de 49 %.
– le gain sur le coefficient Cep, relatif aux consommations du bâtiment est de 67 %.

Bureau(x) d’études : SETEB, AREST, ICSO
Photographe : LBLF Architectes

Office de tourisme en bord de mer

Place de la Gare, 85800 Saint-Gilles-Croix-de-Vie

17

Programme

Restructuration et réaménagement de l’office de tourisme avec création d’un espace d’accueil, d’une boutique, d’un back office, d’un espace de réunion avec tisanerie, sanitaires et local de stockage.

Concepteurs

  • LBLF Architectes

Commune

  • Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Com Com du Pays de Saint Gilles Croix de Vie 85

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2020

Surface(s)

Surface Utile : 224 m2

Coûts

393 137 € HT

Documents

Le projet a pour objectif d’étendre l’Office de Tourisme de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, afin qu’il investisse l’ensemble du bâtiment existant. Par conséquent, ce projet vise à rénover énergétiquement et réaménager les espaces intérieurs de l’édifice.

En plein cœur du centre-ville, le bâtiment se situe sur la Place de la Gare, à proximité du port de plaisance et de la place Kergoustin. La Place de la Gare, principalement piétonne, et le Quai de la République, voie passante longeant la façade Nord, offrent une lisibilité au bâti, et confèrent ainsi à l’équipement un dynamisme et une attractivité.
Situé dans un site patrimonial classé remarquable, le bâtiment est recensé en tant qu’architecture de qualité.

Le volume extérieur est inchangé. La couverture en ardoises est conservée. Un ravalement des façades est effectué : les teintes de l’enduit restent proches de l’existant dans des tons pierre. La plupart des menuiseries sont déposées et remplacées par des menuiseries en aluminium de teinte gris terre d’ombre (hormis les châssis de toit). À proximité de l’entrée dédiée au personnel, deux ensembles menuisés en acier, se composant d’un remplissage de ventelles en acier laqué de teinte gris terre d’ombre, dissimulent des éléments techniques extérieurs.

En revanche, le projet se concentre sur les espaces intérieurs qui sont complètement réaménagés.
En effet, aujourd’hui, le bâtiment se divise en deux : l’aile Ouest accueillant l’Office de Tourisme et le volume central et l’aile Est abritant la salle d’exposition Marcel Baudoin.
L’Office de Tourisme se requalifie en s’étendant dans les espaces actuellement dédiés à la salle d’exposition Marcel Baudoin.
Le volume central devient un espace d’accueil et de consultations. Le plafond existant est déposé pour révéler une partie de la charpente et mettre en valeur le volume. Les fresques existantes d’Henri Simon sont conservées et mises en valeur par la pose d’un nouveau cadre.
L’aile Est se transforme en une boutique, au rez-de-chaussée, en lien avec le hall d’accueil et dotée d’un accès depuis l’extérieur.
Les espaces de l’actuel Office de Tourisme, situés dans l’aile Ouest, sont dédiés au personnel. Le rez-de-chaussée est investi par un open-space, un local ménage, un local informatique, un bloc sanitaire, et une salle de réunion. Un escalier, situé dans l’open-space, dessert l’étage se divisant en deux espaces reliés par une passerelle traversant le hall d’accueil. L’étage situé dans l’aile Ouest accueille un bureau, et celui situé dans l’aile Est abrite une tisanerie.

Deux accès sont dédiés au public : l’un, situé dans le hall d’accueil, donne sur le Quai de la République ; le second, situé dans la boutique, s’ouvre vers la Rue du Bac. Un accès réservé au personnel permet d’accéder à l’open-space depuis la Place de la Gare.

Un important travail de réflexion est mené sur la passerelle et les matériaux dans l’aménagement des espaces intérieurs, afin de proposer des qualités d’usages pour le personnel et le public. En effet, la passerelle est en acier inoxydable poli miroir, ce qui apporte des effets visuels et des jeux de miroirs propices à la création d’espaces qualitatifs.


Approche environnementale : Le projet s’inscrit dans une démarche environnementale par la rénovation énergétique du bâtiment.
Le chauffage des locaux est effectué par pompe à chaleur à détente directe réversible, type VRV. 2 tubes par l’intermédiaire de gainables et d’unités murales.
Ainsi, les performances de rénovation énergétique sont les suivantes :
– le gain sur le coefficient Ubât, relatif à l’enveloppe thermique du bâtiment est de 49 %.
– le gain sur le coefficient Cep, relatif aux consommations du bâtiment est de 67 %.

Bureau(x) d’études : SETEB, AREST, ICSO
Photographe : LBLF Architectes

Construction du lycée polyvalent de Saint-Gilles-Croix-de-Vie

103 rue de la Bégaudière, 85800 Saint-Gilles-Croix-de-Vie

20

Programme

Construction neuve d'un lycée public 900 élèves, comprenant un pôle administration/vie scolaire, des locaux d'enseignement général et technologique, des ateliers de formation professionnelle (CAP "Installateur thermique" et "Préparations et réalisation d'ouvrages électriques", BAC PRO "Technicien des installations et systèmes énergétiques et climatiques", CAP Coiffure, BAC PRO Esthétique, cosmétique, parfumerie), des locaux de restauration avec cuisine de production 1000 rationnaires, une salle de conférence, un internat 80 lits et huit logements de fonction.

Concepteurs

  • AAM (associé)
  • EPICURIA Architectes (mandataire)

Commune

  • Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Conseil Régional des Pays de la Loire

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

12 285 m2 SU 15 365 m2 SDP

Coûts

Valeur 2019 - Construction neuve Total : 32 199 587 €HT dont 1 000 000 €HT aménagement extérieur

Documents

Ce bâtiment, destiné à accueillir un lycée polyvalent public avec un cursus général, des filières professionnelles et un internat d’excellence a été conçu en dialogue avec la mer et la ville. Son architecture s’inspire de celle de trois bateaux amarrés à quai, avec des coursives en béton ciré et des façades constituées de grandes nervures en bois cintré évoquant les carènes de navires. Les trois bâtiments se déploient en éventail sur toute la largeur de la parcelle tel un trident. Le parvis a été imaginé comme un port d’attache, lieu de convergence, de rencontre et d’échange. La toiture en zinc blanc, dédiée à l’espace bioclimatique, évoque quant à elle les grands-voiles des navires. Le Centre de ressources, en porte-à-faux de 7mètres, soutenu par de grandes poutres en bois, s’inscrit dans un double volume suspendu qui se projette symboliquement dans l’espace public, s’ouvre vers la mer et communique avec le monde extérieur.
L’organisation spatiale et fonctionnelle du bâtiment valorise l’enseignement professionnel en l’implantant au cœur de l’établissement. Les ateliers, vitrés, baignés de lumières, ouverts sur le lycée et visibles de tous, encouragent un fonctionnement polyvalent. Ils favorisent les échanges et l’enrichissement mutuel entre l’enseignement général et les filières professionnelles. Ils sont également visibles depuis le parvis au travers du hall et d’un jardin intérieur dit « jardin des dunes » mais aussi depuis la route départementale. Dans ce quartier en plein développement, le bâtiment offre un jeu subtil de transparences entre intérieur et extérieur. Depuis le parvis, grâce aux baies vitrées, le regard pénètre au cœur de l’établissement. L’implantation en trident permet d’aménager entre les bâtiments de beaux espaces plantés qui offrent des perspectives sur le paysage environnant et sur le futur équipement sportif. Depuis l’espace public, les piétons profitent quant à eux de belles vues sur l’intérieur de l’îlot et sur les activités qui s‘y déroulent.
Un bâtiment frugal et économe en énergie au service d’une forte ambition environnementale qui a fait l’objet d’une certification HQE, d’un label bâtiment bio-sourcé et Effinergie+.


Approche environnementale : Le lycée de Saint-Gilles-Croix-de-Vie est conçu comme un bâtiment frugal au service d'une forte ambition environnementale. Certifié NF HQE Excellent, il est également labellisé bâtiment bio-sourcé niveau 2, Effinergie+ et E3C1. Au-delà des labels, nous avons visé une grande simplicité dans le fonctionnement comme dans l'entretien et la maintenance. L'enveloppe particulièrement performante, les modes constructifs et les matériaux choisis œuvrent à la fois à la sobriété énergétique, à la réduction des émissions de gaz à effet de serre et à la valorisation du biosourcé.
Le bâtiment bénéficie d'une structure mixte bois-béton-métal. Le bois a été systématiquement recherchée tant pour la structure que la charpente et les parements intérieurs. Ceci dans le but d'optimiser l'impact carbone des bâtiments et le confort des usagers. Les systèmes de ventilation fonctionnent en simple ou double flux suivant les zones et les besoins et cohabitent avec pompe à chaleur et chaudière bois. Ces choix répondent aux ambitions environnementales du projet et garantissent simplicité et pérennité de la construction.

Bureau(x) d’études : EGIS Bâtiment Centre-Ouest, CBS, SIGMA Acoustique, BEGC
Photographe : Pierre-Yves Brunaud