Lycée polyvalent de Saint-Gilles-Croix-de-Vie

103 rue de la Bégaudière, 85800 Saint-Gilles-Croix-de-Vie

220

Programme

Construction neuve d’un lycée public 900 élèves, comprenant un pôle administration/vie scolaire, des locaux d’enseignement général et technologique, des ateliers de formation professionnelle (CAP « Installateur thermique » et « Préparations et réalisation d’ouvrages électriques », BAC PRO « Technicien des installations et systèmes énergétiques et climatiques », CAP Coiffure, BAC PRO Esthétique, cosmétique, parfumerie), des locaux de restauration avec cuisine de production 1000 rationnaires, une salle de conférence, un internat 80 lits et huit logements de fonction.

Concepteurs

  • AAM (associé)
  • EPICURIA Architectes (mandataire)

Commune

  • Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Conseil Régional des Pays de la Loire

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

12 285 m2 SU15 365 m2 SDP

Coûts

Valeur 2019 - Construction neuveTotal : 32 199 587 €HTdont 1 000 000 €HT aménagement extérieur

Ce lycée polyvalent public est destiné à accueillir jusqu’à 900 élèves en cursus général et en filières professionnelles (ouvrages électriques, systèmes énergétiques, thermiques et climatiques, coiffure et esthétique) avec internat d’excellence de 80 lits.

Les locaux administratifs, de restauration (1000 rationnaires) et une salle de conférence sont intégrés au bâtiment. En retrait, huit logements de fonction complètent le projet.

Ce bâtiment dialogue avec la mer et la ville. Son architecture s’inspire de celle de trois bateaux amarrés à quai, avec des coursives en béton ciré et des façades constituées de grandes nervures en bois cintré évoquant les carènes de navires. Les trois bâtiments se déploient en éventail sur toute la largeur de la parcelle. Le parvis comme un port d’attache, est un lieu de convergence, de rencontre et d’échange.

La toiture en zinc blanc, dédiée à l’espace bioclimatique, évoque les grands-voiles des navires. Le centre de ressources, en porte-à-faux de 7 mètres, soutenu par de grandes poutres en bois, s’inscrit dans un double volume suspendu qui se projette dans l’espace public, s’ouvre vers la mer et communique avec le monde extérieur. L’organisation spatiale et fonctionnelle du bâtiment valorise l’enseignement professionnel en l’implantant au cœur de l’établissement. Les ateliers, vitrés, baignés de lumières, ouverts sur le lycée et visibles de tous, encouragent un fonctionnement polyvalent. Ils favorisent les échanges et l’enrichissement mutuel entre l’enseignement général et professionnel. Ils sont également visibles depuis le parvis au travers du hall et d’un jardin intérieur dit « jardin des dunes » et de la route départementale.

Le bâtiment offre un jeu subtil de transparences entre intérieur et extérieur. Depuis le parvis, le regard pénètre au cœur de l’établissement. L’implantation en trident ménage entre les bâtiments de beaux espaces plantés avec des perspectives sur le paysage environnant.

Le lycée est frugal et économe en énergie au service d’une forte ambition environnementale. Certifié NF HQE Excellent, il est également labellisé bâtiment biosourcé niveau 2, Effinergie+ et E+C-. Une grande simplicité est visée dans le fonctionnement, l’entretien et la maintenance. L’enveloppe particulièrement performante, les modes constructifs et les matériaux choisis œuvrent à la sobriété énergétique, à la réduction des émissions de gaz à effet de serre et à la valorisation du biosourcé. Le bâtiment bénéficie d’une structure mixte bois-béton-métal. Le bois a été systématiquement recherché (structure, charpente, parements intérieurs) pour optimiser l’impact carbone des bâtiments et le confort des usagers. Les systèmes de ventilation fonctionnent en simple ou double flux suivant les zones et les besoins et cohabitent avec pompe à chaleur et chaudière bois. Ces choix répondent aux ambitions environnementales du projet et garantissent simplicité et pérennité de la construction.

Photographe : Pierre-Yves Brunaud