Aménagement du square Simone Veil

7-9 place Albert 1er, 85000 La Roche sur Yon

11

Programme

Mission de maîtrise d’œuvre pour l'aménagement du square Simone Veil

Concepteurs

  • Agence Citté Claes

Commune

  • La Roche sur Yon

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de La Roche sur Yon

Thèmes

  • Aménagement

Année de réalisation

2019

Surface(s)

4 800 m²

Coûts

environ 1 200 000 €HT

Documents

Création d’un lieu polyvalent qui puisse :
– accueillir des cérémonies militaires autour du Monument existant
– offrir aux Yonnais des aménagements diversifiés, adaptés au parcours de vie de chacun (espace de la naissance, de la petite enfance, de l’adolescence, aire familiale, de repos,…)

Le projet du square Simone Veil est étudié en lycée agricole pour son processus de conception et de mise en valeur.


Approche environnementale : – circuit d'eau fermé pour les fontaines
– valorisation de la trame végétale existante
– augmentation des surfaces perméables dans le projet (enlèvement de surfaces en enrobé et en gravillon)
– modification de la topographie du site pour rendre le projet accessible à tous, du Nord au Sud. Valorisation des déblais/remblais

Bureau(x) d’études : Agence Citté Claes, Géouest, Agence Crocodile
Photographe : Madame Sylvie CHOBLET

Réaménagement d’une cour d’école maternelle

Rue de Margerie, 85170 DOMPIERRE SUR YON

14

Programme

Mission de maîtrise d’œuvre La commune de Dompierre, assistée d'Oryon, a souhaité aménager la cour d'école maternelle Pierre Ménanteau qui ne correspondait plus aux attentes des usagers.

Concepteurs

  • Agence Citté Claes

Commune

  • DOMPIERRE SUR YON

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Dompierre sur Yon

Thèmes

  • Aménagement

Année de réalisation

2021

Surface(s)

1121 m²

Coûts

environ 160 000€

Documents

Création de 4 espaces contrastés, lieux diversifiés suscitant l’éveil des enfants avec :
– l’île aux graines qui offre la possibilité de créer un potager ou un jardin fleuri à hauteur des enfants
– un espace de grimpe qui s’appuie sur la topographie existante du site avec un toboggan et des prises d’escalade
– un parcours vélo animé avec des panneaux routiers peints au sol, des virages, des lieux d’accélération
– un espace de sociabilisation où les enfants peuvent se reposer ou jouer au maître et à la maîtresse avec du mobilier pour enfants, des tableaux, craies,…


Approche environnementale : – valorisation des arbres existants
– superficie d'espaces perméables plus importante
– équilibre déblais/remblais

Bureau(x) d’études : Agence Citté Claes, Artélia
Photographe : Madame Sylvie CHOBLET