Aménagement des abords de la maison communale de Saint Martin des Tilleuls

Place Jeanne d'Arc, 85130 Saint Martin des Tilleuls

24

Programme

Le programme porte sur l'étude paysagère permettant de créer des espaces publics paysagers aux abords de la future maison communale (salle multifonctionnelle qui accueille la mairie, la bibliothèque, la salle paroissiale, la salle de théâtre). Le périmètre comprend le jardin de l’ancien presbytère, la prairie du centre périscolaire et le parking communal. Les principaux objectifs sont les suivants : - La valorisation des abords de la future maison communale avec l’aménagement de la placette piétonne située entre la future mairie et le presbytère, - L’aménagement du jardin public de l’ancien presbytère en lien avec la prairie desservant l’école, - Sécuriser les déplacements doux, - Affirmer la nouvelle entrée de la future Maison Communale à l’Est, - Créer un patio convivial entre l’église et la future maison communale. Le périmètre d’étude comprend : - Le patio de la future mairie ; - Le jardin de l’ancien presbytère et son île maçonnée ; - La prairie et le parking situées près du périscolaire et de l’école privée en lien avec la rue des rosiers ; - Et le parking rue des glycines.

Concepteurs

  • AREA Urbanisme BET VRD
  • Canopée paysage
  • Histoire de Jardins

Commune

  • Saint Martin des Tilleuls

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Mairie de Saint Martin des Tilleuls

Thèmes

  • Aménagement

Année de réalisation

2019

Surface(s)

La surface aménagée est d'environ 4 700 m².

Coûts

Le budget assigné au marché est le suivant : - 85 600 € HT pour le lot Espaces Verts - 172 500 € HT pour le lot VRD soit 258 K€ HT

Documents

Le projet de rénovation et d’extension de la future maison communale de la commune de Saint Martin des Tilleuls a créé l’opportunité d’interroger le devenir des abords de ce bâti et de son jardin.

A l’Ouest, côté église, l’ancien presbytère rénové fait face à un jardin en carrés s’inspirant des « jardins de curé ». La façade Est donne à son tour sur des massifs plantés fleuris aux formes géométriques variées. Ces massifs sont comme soulignés par un axe traversant en direction du projet architectural d’extension de la maison communale, la bibliothèque. L’axe suggéré depuis la gloriette située sur l’îlot de l’étang est à son tour orienté sur ce nouveau bâti de façon à l’intégrer au jardin.

Toujours en s’inspirant et en s’appuyant sur les traces de l’ancien jardin, les murs de pierres d’origine sont restaurés laissant place au Sud à un verger partiellement clos.
Ce jardin est la rencontre de multiples usages piétons liés à la présence de services : périscolaire, école, coiffeur, mairie,
bibliothèque, sacristie, église… Il devient le jardin de cœur de bourg.


Approche environnementale : L'aménagement a été pensé avec des essences locales et le plus adaptées au climat de façon à s'affranchir d'un éventuel système d'arrosage.

A travers la conception du jardin, il a été proposé une réflexion "raisonnée" quant à l'imperméabilité des sols. La proportion espaces verts/espaces avec revêtements durs, parking hiérarchisé avec un principal en enrobé et le second en mélange terre/pierres, présence de noues plantées autour du parking, …

Bureau(x) d’études : Histoire de Jardins, Canopée paysage, AREA Urbanisme BET VRD
Photographe : Photos Histoire de Jardins Mathilde GENDRONNEAU + Vue aérienne Mairie de Saint Martin des Tilleuls