Réhabilitation de l’église Saint-Hilaire en centre d’interprétation du vitrail

Place de l'église, quartier de Saint-Hilaire, 85290 MORTAGNE SUR SEVRE

13

Programme

Equipement public / Lieu culturel et touristique / Aménagement urbain

Concepteurs

  • mairie de Mortagne sur Sèvre

Commune

  • MORTAGNE SUR SEVRE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Mairie de Mortagne-sur-Sèvre

Thèmes

  • Aménagement
  • Architecture
  • Urbanisme

Année de réalisation

2018

Surface(s)

326m2 (surface de l'église)

Coûts

Réhabilitation de l’église : 654 832€ HT Installation de Vendée Vitrail : 570 910€ HT Réaménagement de la place de l'église : 360 000€ Réhabilitation de l'ancienne mairie en l'Annexe de Vendée Vitrail qui donne sur la même place : 26 640€

Documents

La première étape des travaux de rénovation consistait à réhabiliter la partie gros œuvre (maçonnerie, charpente, couverture et menuiseries extérieures). 4 entreprises se succèdent sur le chantier de novembre 2016 à octobre 2017.
A partir de novembre 2017, c’est l’équipe de scénographie qui prend la suite pour l’agencement mobilier et l’installation technique jusqu’à l’inauguration le 15 juin 2018.
En 2019, l’esplanade de l’église est complètement refaite dans le cadre du programme de voirie. Utilisation de matériaux de quailté (béton désactivé, granit), mobilier urbain en corten.
En 2020, l’ancienne mairie de Saint-Hilaire attenante à l’église est réhabilitée pour en faire un lieu d’exposition.

La commune a reçu un prix national des rubans du patrimoine pour la réhabilitation de l’église en centre d’interprétation du vitrail.

Vendée Vitrail propose à ses visiteurs une découverte ludique et interactive de l’Art du Vitrail.
Les différents espaces du lieu permettent à chacun de suivre les étapes de la conception des vitraux, déchiffrer les messages portés par ces œuvres d’art et découvrir le travail de maîtres verriers vendéens.
Les visiteurs peuvent contempler la pièce maîtresse du site et profiter de la projection spectaculaire sur un vitrail initialement installé à Notre-Dame-de-Paris.
Théâtre optique, présentation d’œuvres originales et dispositifs numériques pour petits et grands jalonnent ce parcours unique et innovant, aménagé dans un espace des plus surprenants.


Approche environnementale : Concernant la réhabilitation de l’église, il s’agissait d’utiliser le bâtiment existant. Un chauffage à basse température au sol a été mis en place pour limiter la consommation et maintenir une ambiance saine (il ne s’agit pas d’un chauffage de confort). Un éclairage led a été mis en place à l’intérieur pour limiter la consommation.

Concernant le réaménagement de la place : éclairage led, augmentation des zones vertes pour une meilleure perméabilité des eaux, plantations d’arbres.

Financement :
Subventions pour la réhabilitation de l'église en Vendée Vitrail
FEADER : 30 000€
Région Pays de la Loire : 100 000€
Réserve parlementaire : 110 000€
Département de la Vendée : 150 000€
Etat : 575 960€

Photographe : Mairie Mortagne-sur-Sèvre et Nicolas Maurice

Aménagement de la place de l’église sur le quartier de St Hilaire

place de l'église, 85290 MORTAGNE SUR SEVRE

13

Programme

Réalisation d'un nouvel aménagement sur la place avec mise en valeur de l'entrée de l'église, mise en accessibilité, redistribution des places de stationnement, aménagements paysagers, mise en oeuvre de matériaux de qualité tels que pavés et dalles en granit, béton désactivé...

Concepteurs

  • Architecte Blanchet
  • mairie de Mortagne sur Sèvre

Commune

  • MORTAGNE SUR SEVRE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Mairie Mortagne sur Sèvre

Thèmes

  • Aménagement

Année de réalisation

2019

Surface(s)

3950m²

Coûts

320 000 € HT

Documents

Ce projet a été conçu par un architecte paysagiste. La volonté était de mettre en valeur la façade et l’entrée du centre d’interprétation du vitrail en utilisant des matériaux de qualité (granit, béton désactivé, acier corten…). L’objectif était aussi de redonner vie à cette place en y ajoutant des zones généreuses en espace vert qui facilitent aussi la perméabilité des sols.


Approche environnementale : Plantation d'arbres et réalisation de zones vertes importantes favorisant l'infiltration des eaux pluviales dans le sol.

Bureau(x) d’études : A2I
Photographe : Kévin BERNARD