Immeuble de bureaux

33 rue de l'Atlantique, 85000 La Roche sur Yon

8

Programme

Extension des bureaux de Vendée Expansion avec salles de réunions pour accueil de nouveaux services : ADIL et CAUE. Programmiste : SPL Vendée Expansion

Concepteurs

  • Vallée architecture

Commune

  • La Roche sur Yon

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Vendée Expansion

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

Surface plancher existante : 1922 m² Surface plancher extension créée : 1332 m² Total surface plancher : 3254 m²

Coûts

Coût extension bâtiment : 2 652 252, 00 € TTC

Documents

Le bâtiment existant réalisé en 2008 à fait l’objet d’une démarche HQE (12 cibles sur 14).
L’implantation du bâtiment répond à des données bioclimatique :
Exposition des bureaux et salles de réunion au Nord et Sud (avec brise-soleil en façade plein Sud).
La façade ouest est protégée par des végétaux permettant la protection solaire de mai à octobre et les apports gratuit en période hivernale.
Lors du projet initial de 2008, il avait été anticiper la possibilité de surélever la partie bureaux d’un niveau. La demande du MO en 2020 était de surélever de deux niveaux. Pour répondre à cette demande, le choix du procédé constructif a été la solution de structure mixte bois -métal


Approche environnementale : Le choix du procédé constructif mixte bois-métal diminue l'empreinte carbone sur les parois extérieures de plus de 30 % avec une isolation thermique d'un niveau bâtiment passif.
Les matériaux ont une très faible teneur en COV.
Utilisation d'un plancher rafraichissant avec pompe à chaleur
Protection solaire renforcée.

Bureau(x) d’études : BET structure : SERBA ; BET fluide : AREA ; Acousticien : Alhyange ; Economie et OPC : ECB
Photographe : Vallée Architecture

Création de bureaux

Zone Océan Activité, 85180 Les Sables d'Olonne

23

Programme

Construction de 33 bureaux, d'un espace co-working, salle de réunions, salle de repos.

Concepteurs

  • Vallée architecture

Commune

  • Les Sables d'Olonne

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • FDO Stregimo

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

Surface plancher : 553 m²

Coûts

Coût du bâtiment : 859 000 € TTC

Documents

L’écriture architecturale du projet de volume simple s’inscrit dans la continuité architecturale de constructions proches.
Le choix d’évider l’angle Sud-Ouest contribue à la visibilité et lisibilité du bâtiment, de son entrée, sans expressivité ostentatoire.


Approche environnementale : – Filière sèche : Bâtiment à ossature métallique
– Surisolation équivalent au niveau passif
– Besoin en chauffage très faible
– Protection solaire en façades (choix technique et architectural)
– Utilisation de matériaux à faible teneur en COV
– Matériaux recyclables dans la quasi totalité.
– Traitement d'air par pompe à chaleur
– Confort visuel et acoustique très performant

Bureau(x) d’études : BET structure GO : SERBA ; BET structure métallique : DSF ; BET Fluides : Fluides
Photographe : Vallee Architecture

Salle socio culturelle

Rue des Dolmens, 85560 Le Bernard

20

Programme

Création d'un salle socio-culturelle comportant : - Une salle principale avec scène, loges, rangements. - Un espace bar avec possibilité d'indépendance avec la salle - Cuisine et sanitaires - Une façade s'ouvrant largement au Sud - Une Façade Nord s'ouvrant sur un espace herbé.

Concepteurs

  • Vallée architecture

Commune

  • Le Bernard

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Mairie du Bernard

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

Surface Plancher : 635 m²

Coûts

Coût bâtiment : 1 193 513 € TTC

Documents

L’expression architecturale fait référence au bâti local (longère, grange, …) avec une différence formelle significative pour affirmer son statut d’équipement public.
Les avancées de toiture au Sud de la salle font office de brise-soleil. Elles reprennent un décor floral qui anime la façade de jeux d’ombres et de lumière.


Approche environnementale : – Un recensement des arbres existants de valeur à été réalisé avant esquisse, et pris en compte dans l'implantation du bâtiment.
– Choix de matériaux recyclables, traitement d'air adapté au niveau CO2 sur pompe à chaleur, prise en compte de l'intermittence d'usage de l'équipement.
– Rapport au site : ouverture de la façade Nord sur l'espace rural, et ouverture au Sud sur le parvis et les activités mixtes.

Bureau(x) d’études : BET structure : SERBA ; BET fluides : ICSO ; Acousticien : Alhyange
Photographe : Vallée Architecture

Construction d’un groupe scolaire et d’un accueil périscolaire

Rue du Stade - Les Bordaiseries, 85210 La Réorthe

21

Programme

Création d'un bâtiment public regroupant : - Un groupe scolaire d'un effectif de 90 enfants, comprenant : 4 classes dont 1 classe d'enseignement spécialisé, des sanitaires, bureau et salle de réunion. - Un accueil périscolaire d'un effectif de 80 enfants, comprenant 4 salles d'activités et des sanitaires - Un espace mutualisé comprenant un hall, une salle de motricité et les sanitaires adultes. Programmiste SPL Vendée Expansion.

Concepteurs

  • Vallée architecture

Commune

  • La Réorthe

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Mairie de la Réorthe

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

Surface plancher : 863 m²

Coûts

1 772 839,14 € TTC _ valeur Mai 2018 inclus 175 798.63 € TTC d'aménagement extérieur (parvis et cour)

Documents

L’écriture architecturale affirme son statut de bâtiment public tout en établissant des liens formels avec l’école privé à proximité. L’entrée commune est immédiatement identifiable : mur jaune,, volumes, bardage zinc.


Approche environnementale : – Implantation des classes au Sud avec protection solaires à lames verticales (confort d'été)
– Surisolation des bâtiment équivalent un niveau passif.
– Peinture, revêtement de sols à très faible teneur en COV.
– Chauffage traitement d'air par pompe à chaleur.

Bureau(x) d’études : BET structure : SERBA ; BET fluides : ICSO ; Acousticien : Alhyange
Photographe : Vallée Architecture