Extension du Musée du Centre Minier

Centre Minier - La Cour, 85240 FAYMOREAU

102

Programme

Equipement public
Programme réalisé par la Communauté de Communes Vendée Sèvre Autise
Le projet porte sur l’extension, le renouvellement de la scénographie de l’exposition permanente et l’amélioration énergétique du Musée du Centre Minier de Faymoreau.

Concepteurs

  • FRENESIS

Commune

  • FAYMOREAU

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de Communes Vendée Sèvre Autise

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

Surface de plancher: 928 m2

Coûts

667 810 € HT - Année 2018

Le centre minier de Faymoreau a fait l’objet d’une restructuration importante. Le projet portait sur l’extension, le renouvellement de la scénographie de l’exposition permanente et l’amélioration énergétique du musée.

L’extension s’implante dans le prolongement du bâtiment existant en préservant « la cours » espace emblématique du coron. Elle regroupe un hall d’accueil, une boutique au rez-de-chaussée et une salle d’exposition temporaire à l’étage. Un volume bas, fait la liaison avec le bâtiment existant et regroupe les locaux techniques à l’étage. Un travail de parvis piétonnier glissant sous le 1er niveau, donne à l’entrée du bâtiment une lecture claire et facilement repérable.

L’organisation des espaces intérieurs a permis un meilleur accueil du public, une fluidification de la scénographie et la mise en place de salles d’exposition temporaires. Les nouvelles ouvertures créent un rapport au coron et aux abords.

La production de chaleur est assurée par une chaudière bois à granulés à condensation et assurant la ventilation de la salle d’exposition, de l’accueil et de la boutique par une centrale de traitement d’air double flux.

Photographe : Mme Myriam SIMONNEAU et CAUE de la Vendée