Bastion

395

Programme

Restructuration et extension d’une maison individuelle

Concepteurs

  • in/Uit architectes

Commune

  • Les Sables d'Olonne

Maître(s) d'ouvrage(s)

Privé

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

62,64 m² SDP

Coûts

59 300 €HT

L’enceinte, le bastion, ne permet pas d’entrevoir ce qui s’y cache… Dans une densité écrasante du cœur des Sables d’Olonne, le bastion s’inscrit dans les lieux insoupçonnables mêlant intimité et liberté retrouvée. L’imagerie du bastion, la cabane de pêcheur, le patio andalou sont réunis afin de créer un lieu convivial et chaleureux dans l’espace de la cour.

Le patio fait partie intégrante de l’habitation et s’ouvre sur celle-ci grâce à un jeu d’ouverture en accordéon. Les espaces intérieurs et extérieurs se confondent pour ne former plus qu’un quand l’usage l’exige…

Une terrasse s’improvise en haut des toits, à l’abri des regards et vient chercher les rayons du soleil. Le bois habille les murs et met ses qualités techniques au service d’une habitation en mutation.

L’habitation est décloisonnée, restructurée, optimisée : un maximum d’espaces et d’usages dans un minimum de place…

Les matériaux biosourcés (ossature, bardage et cloisons intérieures en bois) s’allient à une dalle béton pour l’inertie et le confort d’été. L’extension perspirante est étanche à l’air. Un poêle à bois chauffe la maison. Les volumes traversants facilitent la ventilation et favorisent la lumière naturelle.

Photographe : in/uit architectes

Extension de maison aux Sables d’Olonne

, 85100 Les Sables d'Olonne

394

Programme

Extension d’une maison individuelle: création d’une chambre, d’une salle de bain, d’une pièce de vie et d’un bureau.

Concepteurs

  • SAS SERIEYS & BARBOTIN ARCHITECTES - Monsieur Serieys Gérald

Commune

  • Les Sables d'Olonne

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Privé

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

Surface foncière: 1 236.00 m²Surface de plancher existante: 105.00 m²Surface à construire: 55.00 m²

Coûts

Total des travaux: 115 355,59 €HT

Sur une parcelle contrainte en lanière, cette extension de maison individuelle regroupe une chambre parentale, une salle d’eau, un petit bureau et un vaste salon

L’extension de maison traverse la parcelle de part en part sans pour autant rompre la vue du jardin depuis la maison d’origine grâce à de larges baies repliables.

Le retrait du volume de l’extension par rapport à la maison existante permet la création d’un patio agrémenté d’une terrasse bois et de massifs végétalisés.

Le salon peut être considéré comme espace intérieur lorsque les baies repliables sont fermées ou comme un espace extérieur lorsque les baies sont ouvertes en totalité.

Les façades de l’extension sont composées de panneaux métalliques blancs et de bardage vertical en bois de même nature que celui de la terrasse du patio.

Photographe : Alexis Allano

Transformation et extension d’un ancien séchoir à tabac en maison d’habitation

1879

Programme

Habitat Individuel
Transformation et extension d’un ancien séchoir à tabac en maison d’habitation comprenant une pièce de vie , suite parentale, cellier et garage au RDC et une chambre , salle d’eau et mezzanine à l’étage.

Concepteurs

  • SEVIN BOULANGER Régine

Commune

  • TREIZE SEPTIERS

Maître(s) d'ouvrage(s)

Privé

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

166.80m² surface plancher150m² surface habitable292m² SHOB

Coûts

2019 : 282 142.56€HT soit 338 571.08€TTC

Cette maison résulte de la transformation et de l’extension d’un ancien séchoir à tabac en maison d’habitation. Elle comprenant une pièce de vie, une suite parentale, un cellier et un garage au rez-de-chaussée et une chambre, une salle d’eau et une mezzanine à l’étage.

La construction existante étant composée d’une maison des années 1970 sans valeur ajoutée, laquelle était adossée sur un vieux séchoir à tabac conservé en l’état et servant de remise. Le projet a donc consisté à démolir la maison et mettre en valeur le séchoir en lui affectant les pièces nobles de la partie habitation, séjour et cuisine.

Sur cette double hauteur se logent également les deux chambres. Une partie de l’extension crée l’entrée et le salon, accolés au séchoir. Le bâti ancien conserve en partie les éléments de pierres apparentes et les ouvertures existantes notamment sur le pignon est qui n’a pas été modifié par le passé, et permet donc l’application d’un enduit à pierres vues.

Un ballon solaire thermique, une VMC Double Flux couplée avec un puits canadien à eau glycolée ; et un poêle à pellets permettent de réduire la dépense énergétique du bâtiment.

Photographe : Stéphane Audran

Maison DN

, 85000 Mouilleron-le-Captif

424

Programme

habitat individuel neuf

Concepteurs

  • MUR architectes

Commune

  • Mouilleron-le-Captif

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Privé

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

SP : 163 m²SHAB : 157 m²

Coûts

318 000 € HT hors espaces verts

Située dans un nouveau quartier, cette maison individuelle vient s’adosser sur la limite nord-est de la parcelle en mitoyenneté et sur la limite constructive sur rue. Un décalage dans le volume permet de disposer le stationnement et les accès. Cette implantation libère ainsi un maximum de terrain pour le jardin. Au nord-est, la pergola et le local vélo préservent des vis-à-vis. Au sud, une haie bocagère existante clôture le terrain.

La pièce de vie, un bureau et une chambre sont tournés vers le jardin. Les ouvertures aux proportions généreuses offrent un lien privilégié avec l’extérieur et laissent entrer la lumière.

Le profil de toiture permet l’implantation de panneaux solaires et génère une sur-hauteur dans la pièce de vie intégrant un bandeau vitré apportant de la lumière naturelle.

Des matériaux naturels sont utilisés tels que le bois et l’isolant en laine de bois. Une ventilation mécanique contrôlée double-flux limite les déperditions thermiques. Le chauffage est assuré par un poêle à bois et des panneaux solaires thermiques sont implantés sur le toit.

Photographe : François Dantart

La maison sans angle

, 85100 Les Sables d'Olonne

221

Programme

Construction d’une maison individuelle de 110m2;

Concepteurs

  • Benoit Rotteleur Architecte

Commune

  • Les Sables d'Olonne

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Privé

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

110m2

Coûts

180k€htsans aménagement extérieursans cuisine

Dans le quartier de la Chaume, entre côte sauvage et port de plaisance, un jeune couple de retraiter a décidé de s’installer sur une parcelle carrée, encerclée de murs, en cœur d’îlot. Le principe de la maison aborde cette enceinte comme une frontière entre intérieure et extérieure, privé et public.

Placée au centre de la parcelle, la maison est une réduction du plan carré du terrain. Pour offrir un rapport privilégié avec le jardin et profiter des multiples orientations, la maison s’ouvre sur ses quatre angles.

A l’intérieur, un espace libre en étoile relie les quatre orientations. Entre ces deux diagonales s’implantent quatre volumes regroupant l’ensemble des usages de la maison. Les volumes parfaitement symétriques distordent l’espace libre en créant des perspectives, des rétrécissements, des ouvertures. Cette danse des volumes apporte une grande flexibilité et diversité d’usage.

La maison est pensée pour un confort thermique tout au long de l’année ; le débord de toit laisse entrer le soleil en hiver et arrête les rayons en été pour éviter les surchauffes. Le poêle à bois placé dans la pièce centrale réparti la chaleur dans toutes les pièces. Dans la partie haute de la pyramide, une fenêtre de toit avec une ouverture motorisée orientée au nord évacue l’air chaud, l’espace ouvert aux quatre angles de la maison facilite une ventilation efficace.

Photographe : Antoine seguin