NEIGE AU SOLEIL

lotissement l'orée des dunes - rue du Chaponnet, 85470 BREM-SUR-MER

14

Programme

Construction neuve de 12 logements collectifs sociaux - RT2012 2 T4 + 5 T3 + 5 T2

Concepteurs

  • in/Uit architectes

Commune

  • BREM-SUR-MER

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • VENDEE LOGEMENT ESH

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

728m² SHAB

Coûts

1 227 818 €HT

Documents

Ce programme de 12 logements locatifs sociaux porté par Vendée Logement ESH vient compléter le lotissement ‘‘L’Orée des Dunes’’ ainsi qu’un tissu bâti existant majoritairement résidentiel et relativement dense car composé d’habitats individuels pour la plupart accolés. Le lotissement est situé au sud du centre bourg de Brem-sur-mer, à proximité d’équipements et de commerces, avec plus à l’Ouest, le front de mer à 25 min à pied.

Ville balnéaire, Brem-sur-mer profite d’un large ensoleillement que nous avons souhaité capter. En relation avec un bâti existant hétéroclite et des constructions en devenir au sein du lotissement, nous avons privilégié des volumes faisant référence aux architectures méditerranéennes et aux matières minérales. Les parois blanches oscillent ainsi entre le mat et le brillant, entre le lisse et le texturé, des claustras permettant des jeux d’ombres qui animeront les façades.

Ces 12 logements se placent en proue du lotissement nouvellement créé, en observant sur la moitié du linéaire de façade un léger retrait afin de ménager une bande végétale formant un ‘‘espace tampon’’ entre le bâtiment, la voirie et les riverains, transition douce participant également au dynamisme de la façade. Afin de connecter l’ensemble du lotissement au tissu bâti alentour et plus largement au quartier, une volumétrie ‘‘fragmentée’’ a été privilégiée, permettant des transparences physiques et visuelles ; ainsi, depuis la rue du Chaponnet, ‘‘l’Orée des Dunes’’ reste perceptible. Suivant cette même logique, des halls traversants viennent se placer dans ces ‘‘failles’’ laissées à l’air libre. Ils permettent ainsi de faciliter les usages des futurs occupants.
Dans la continuité du tissu existant et en lien avec le voisinage, des typologies individuelles viennent se connecter aux lots adjacents ; ces logements individualisés restant ainsi dans un gabarit R+1 quand le reste des collectifs monte jusqu’en R+2. Ainsi, la façade sur rue décroit légèrement vers le rond-point pour s’aligner sur le gabarit déjà présent dans le quartier. De même, en arrière d’îlot, le front bâti ainsi créé dialogue avec l’ensemble du bâti de la voie centrale de ‘‘l’Orée des Dunes’’.

Cette implantation en limite nord/ nord-est du site permet de libérer l’intérieur d’îlot orienté sud/ sud-ouest afin d’y proposer, autant que possible, des surfaces de jardin. A ce titre, une partie des stationnements vient se glisser sous le bâtiment pour minimiser leur impact visuel. Cette implantation permet en outre d’exposer plus favorablement les espaces de vie des logements tout les préservant du trafic. La majorité des typologies est traversante afin de poursuivre ce dialogue entre l’intérieur et l’extérieur d’îlot jusqu’au sein du logement, en offrant une diversités d’orientations, de lumières et de points de vue.


Approche environnementale : implantation bioclimatique, lumière naturelle favorisée (logements et circulations) + protection solaire, volumes traversants (ventilation naturelle), chaudières à condensation, revêtements extérieures perméables, briques origine française

Bureau(x) d’études : ECO2A, PLBI, EMENDA, ARCANE
Photographe : in/uit architectes

CHANVERRIE – 13 logements intermédiaires

Imp. Jean Cocteau - ZAC La Roche Molive - LA VERRIE, 85130 CHANVERRIE

18

Programme

Construction neuve de 13 logements intermédiaires

Concepteurs

  • HUMEZ ARCHITECTURE (architecte mandataire & SL20 ARCHITECTURE (architecte cotraitant)

Commune

  • CHANVERRIE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • VENDEE LOGEMENT ESH

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

1018 m² de surface de plancher

Coûts

Coût des travaux (compris VRD) : 1 177 600 €HT

Documents

Nature du projet
Construction de 13 logements individuels intermédiaires : 5 T4 + 8 T3,
L’accès de chaque logement se fait directement par l’extérieur, soit de plain-pied pour ceux au RDC ou par un escalier extérieur privatif pour ceux au R+1.
Les logements sont répartis en 3 îlots : îlot 1 regroupant 3 logements en RDC et 1 en R+1 / îlot 2 regroupant 2 logements en RDC et 1 en R+1/ îlot 3, regroupant 4 logements en RDC et 2 en R+1.
Tous les logements possèdent un abri de jardin, implanté contre une des façades pour les logements en RDC et sous les escaliers privatifs extérieurs pour les logements en R+1.

Implantation
Les 3 îlots de logements sont implantés comme suit : Ilot 1, parallèlement à la limite parcellaire Sud, en retrait de 5 mètres /Ilot 2, perpendiculairement à la limite parcellaire Sud, en retrait de 3,70 mètres / Ilot 3, parallèlement à la limite parcellaire Nord, en retrait de 4,89 mètres

Aménagements du site
Les stationnements sont mutualisés dès l’accès du site sur la limite parcellaire Est
Les stationnements comportent 18 places, dont 2 à la norme PMR (330×500 m, dévers ≤ 2%)
20 % de la surface dévolue au stationnement ne sera pas imperméabilisées.
Des écrans pare-vue en bois, Ht maxi 180cm, seront implantés perpendiculairement aux façades des séjours pour garantir une certaine intimité entre les espaces extérieurs Sud des logements.
Les logements 1 à 3, 5 et 6, 8 à 12, disposent d’un jardin privatif clôturé
Plantations : 5 arbres, type cerisier du japon sont plantés dans des jardins privatifs / 2 arbres, type prunus sont plantés en bordure du stationnement devant les places 5 et 8
Des haies à essences mélangées (cornouillers, viornes boule, groseilliers à fleurs) sont aménagées le long des clôtures en limite parcellaires Sud et Est, ainsi qu’au Nord en vis-à-vis des stationnements.
Les talus pentés, bâchés ou non, sont agrémenté de végétaux couvre-sol type chèvrefeuille et pervenches.
Le surfaces d’espaces verts sont engazonnés


Approche environnementale : Opération RT2012

Bureau(x) d’études : ECOBAT (économiste), ESBA (structures), PICARD LORE (fluides)
Photographe : Damien-Olivier HUMEZ

AUBIGNY

6-16 Allée Orion et 1-7 Allée de la Lyre, 85430 AUBIGNY LES CLOUZEAUX

19

Programme

Construction de 10 logements individuels locatifs sociaux

Concepteurs

  • AÜD Architectes

Commune

  • AUBIGNY LES CLOUZEAUX

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • VENDEE LOGEMENT ESH

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

689 m² SHAB 756 m² SP

Coûts

Coût bâtiment : 913 002 euros HT Coût VRD : 58 502 euros HT Coût espaces verts : 30 046 euros HT Coût TOTAL : 1 001 550 euros HT

Documents

La ZAC de la Belle Etoile se situe en frange nord de la commune d’Aubigny soit à 10 mn à pied de la Mairie et des Commerces. Ce micro territoire fait partie intégrante d’un ensemble plus vaste qui va constituer une entrée de Ville Nord densifiée et habitée.
Le programme de 10 logements individuels s’inscrit dans cette dynamique de densification. En s’inspirant des principes d’organisation des lieux dits, l’ilot est structuré en redéfinissant, réinterprétant le principe de hameau avec ses maisons et dépendances.
Cette situation est relativement privilégiée et les futures constructions concourent à dialoguer et définir l’espace public. Il est recherché une architecture de la petite échelle avec de la fragmentation des volumes en évitant le traitement expressif des niveaux supérieurs.
Sur l’îlot A, un corps de bâtiment regroupe 6 maisons, 4 sur l’îlot B. Les pignons ont des proportions maîtrisées et élancées, simples et équilibrées permettant d’inscrire le projet dans la morphologie du bâti traditionnel. Le projet acquiert sa modernité par une écriture « blanche », que ce soit pour les murs de façade et les toitures. Ces dernières sont ponctuellement pixélisées avec des tuiles de verre qui couvrent des jardins d’hivers des maisons de type 4.
Tous les logements ont un accès individualisé par l’intermédiaire d’un premier espace piéton commun. Ils sont tous traversants. Les pièces principales d’habitation, séjours et chambres sont orientées au Sud et s’ouvrent à la course du soleil. Les espaces servants, cuisine, bains, cellier sont regroupés dans un espace dit « servant ».


Approche environnementale : RT2012

Bureau(x) d’études : CABINET ROUSSEAU, ISOCRATE, AREST, INTECO
Photographe : AÜD Architectes

ILOT CIEUTAT

23, rue des Frères Payraudeau, 85310 La Chaize-le-Vicomte

27

Programme

Construction de 11 logements collectifs en locatif social et 5 locaux commerciaux

Concepteurs

  • BRUT ARCHITECTES

Commune

  • La Chaize-le-Vicomte

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • VENDEE LOGEMENT ESH

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

SDP totale : 1046 m2 / SHAB logement : 645 m2 / SU commerces : 362 m2

Coûts

1 800 000 € H.T. compris démolition, fondations profondes et aménagements extérieurs

Documents

Inscrit le long de la rue principale traversant le bourg de la Chaize-le-Vicomte, l’opération doit, par son implantation et ses interactions, répondre aux problématiques soulevées par la redynamisation de ces communes rurales.

Au cœur d’un secteur hétéroclite, à la lisière d’un centre-bourg historique de grande densité et d’espaces naturels protégés, le projet tente de tirer profit de ce positionnement singulier.

Son implantation, qui tend à s’affranchir des limites de site, permet de développer par sa forme fine et étirée un front bâti orienté favorablement afin d’offrir un ensoleillement optimum aux logements de l’opération tout en ménageant un espace public généreux en pied de bâtiment et ainsi permettre une meilleure visibilité des locaux commerciaux situés en rez-de-chaussée.

L’organisation spatiale, le positionnement judicieux des accès, le profil topographique, la porosité, sont autant de thèmes qui participent à animer ce rez-de-chaussée et à connecter le bâtiment à son environnement.


Approche environnementale : RT 2012

Bureau(x) d’études : ECB (économie + OPC), ICM (structure), ISOCRATE (fluides), SYMBIANCE (acoustique)
Photographe : Maxime Castric

ILOT CIEUTAT

23, rue des Frères Payraudeau, 85310 La Chaize-le-Vicomte

19

Programme

Construction de 11 logements collectifs en locatif social et 5 locaux commerciaux

Concepteurs

  • BRUT ARCHITECTES

Commune

  • La Chaize-le-Vicomte

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • VENDEE LOGEMENT ESH

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

SDP totale : 1 046 m2 SHAB logements : 645 m2 SU commerces : 362 m2

Coûts

1 800 000 € H.T. compris démolition, fondations profondes et aménagements extérieurs

Inscrit le long de la rue principale traversant le bourg de la Chaize-le-Vicomte, l’opération doit, par son implantation et ses interactions, répondre aux problématiques soulevées par la redynamisation de ces communes rurales.

Au cœur d’un secteur hétéroclite, à la lisière d’un centre-bourg historique de grande densité et d’espaces naturels protégés, le projet tente de tirer profit de ce positionnement singulier.

Son implantation, qui tend à s’affranchir des limites de site, permet de développer par sa forme fine et étirée un front bâti orienté favorablement afin d’offrir un ensoleillement optimum aux logements de l’opération tout en ménageant un espace public généreux en pied de bâtiment et ainsi permettre une meilleure visibilité des locaux commerciaux situés en rez-de-chaussée.

L’organisation spatiale, le positionnement judicieux des accès, le profil topographique, la porosité, sont autant de thèmes qui participent à animer ce rez-de-chaussée et à connecter le bâtiment à son environnement.


Approche environnementale : RT 2012

Bureau(x) d’études : ECB (économie et OPC), ICM (structure), ISOCRATE (fluides), SYMBIANCE (acoustique)
Photographe : Maxime Castric

ILOT CIEUTAT

23, rue des Frères Payraudeau, 85310 La Chaize-le-Vicomte

10

Programme

Construction de 11 logements collectifs en locatif social et 5 locaux commerciaux

Concepteurs

  • BRUT ARCHITECTES

Commune

  • La Chaize-le-Vicomte

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • VENDEE LOGEMENT ESH

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

SDP totale : 1 046 m2 SHAB logements : 645 m2 SU commerces : 362 m2

Coûts

1 800 000 € H.T. compris démolition, fondations profondes et aménagements extérieurs

Documents

Inscrit le long de la rue principale traversant le bourg de la Chaize-le-Vicomte, l’opération doit, par son implantation et ses interactions, répondre aux problématiques soulevées par la redynamisation de ces communes rurales.

Au cœur d’un secteur hétéroclite, à la lisière d’un centre-bourg historique de grande densité et d’espaces naturels protégés, le projet tente de tirer profit de ce positionnement singulier.

Son implantation, qui tend à s’affranchir des limites de site, permet de développer par sa forme fine et étirée un front bâti orienté favorablement afin d’offrir un ensoleillement optimum aux logements de l’opération tout en ménageant un espace public généreux en pied de bâtiment et ainsi permettre une meilleure visibilité des locaux commerciaux situés en rez-de-chaussée.

L’organisation spatiale, le positionnement judicieux des accès, le profil topographique, la porosité, sont autant de thèmes qui participent à animer ce rez-de-chaussée et à connecter le bâtiment à son environnement.


Approche environnementale : RT 2012

Bureau(x) d’études : ECB (économie et OPC), ICM (structure), ISOCRATE (fluides), SYMBIANCE (acoustique)
Photographe : Maxime Castric