Restructuration et extension d’un groupe scolaire

4, Rue Luneau, 85000 La Roche sur Yon

8

Programme

Domaine Enseignement du 1er degré Le projet a pour objectif de regrouper sur un même site les écoles élémentaire Jean Roy et maternelle André Malraux, afin de créer un véritable groupe scolaire. La restructuration du bâti existant et les extensions donnent naissance à un équipement multifonctionnel qui regroupe une école maternelle, une école élémentaire, un restaurant scolaire et un accueil périscolaire. L'opération comprend la rénovation des bâtiments existants, la transformation de l'ancien dojo en école maternelle, deux extensions pour la création d'un accueil périscolaire, d'une bibliothèque et de sanitaires et pour la construction d'une cuisine collective et de salles de restauration. Le projet comporte également la mise en conformité complète de l'établissement (désamiantage, accessibilité, sécurité incendie…). Les extensions s'intègrent à l'existant par leur volumétrie mais se veulent en contraste avec l'existant afin que l'histoire des lieux et leurs différentes époques soient visibles. L'accueil périscolaire en R+1 permet de créer un espace extérieur abrité (préau).

Concepteurs

  • michel joyau + Agence AA

Commune

  • La Roche sur Yon

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Ville de La Roche sur Yon

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2020

Surface(s)

Surface restructuration 1 295 m² Surface extension 925 m²

Coûts

Coût (valeur juin 2020) : 3 485 685 € HT dont : Démolition désamiantage : 157 876 € HT Aménagements extérieurs : 121 239 € HT

Documents

Au-delà de son amélioration fonctionnelle et technique, notre intervention sur cet équipement public est l’occasion de retravailler son identité architecturale : derrière une enveloppe sage à l’image des écoles de la République, on découvre une cour qui bat au rythme de nos écoles contemporaines.
Le bâti existant, d’architecture classique, est respecté et mis en valeur par le contraste avec l’architecture contemporaine des extensions.
Le graphisme et le code couleur utilisés pour les façades se matérialisent par un apport de couleurs vives en bandes verticales. Ces dernières sont un clin d’œil à la traditionnelle boîte de crayons de couleur de l’écolier et viennent atténuer l’aspect austère de l’architecture du bâti existant. Cette déclinaison de la palette se retrouve aussi dans les ambiances intérieures.


Approche environnementale : Démarche HQE sans certification – RT2012
Cibles traitées :

Très performantes : 3 (chantier à faible impact environnemental), 4 (gestion de l’énergie), 5 (gestion de l’eau), 8 (confort hygrothermique)

Performantes : 2 (choix intégré des produits, systèmes et procédés de construction), 7 (maintenance, pérennité), 9 (confort acoustique), 13 (qualité sanitaire de l’air)

Bureau(x) d’études : IDES, ATBI, ECB, SERDB, AXENERGIE
Photographe : Patrick MIARA

CRECHE MULTI-ACCUEIL « Les Girafons »

Rue Guynemer, 85000 La Roche sur Yon

14

Programme

- Multi-accueil de 72 places, - 3 salles d’activités, - Cuisines & restaurant, - Salles de motricités & jeux d’eau Projet BBC & HQE • Cibles 4-5-7-11-13-14 THP et Cibles 1-2-3-12 Performantes

Concepteurs

  • ARCHIDICI

Commune

  • La Roche sur Yon

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Ville de La Roche sur Yon

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

1 132 m² SDP + 597 m² aménagement extérieur

Coûts

2 360 000€ ht

Documents

Futur programme prépondérant du site, le projet de Multi-accueil 72 places vient compléter l’offre de services autour de l’ancien IUFM. Il entre en résonance avec son contexte urbain par un subtile jeu de toitures double pente, créant un ensemble de maisonnées à l’échelle du quartier. Contraint par un découpage parcellaire en «lanières», le bâtiment à rez-de-chaussée se développe tout en longueur permettant à la fois de définir et d’animer la future rue piétonne. Un soin particulier est apporté à la compacité ainsi qu’à la simplicité de fonctionnement des espaces intérieurs. Les quatre unités de vie sont regroupées deux à deux dans une logique de mutualisation des espaces (salles de change et de repos). Les salles d’activités occupent le volume Nord, en lien direct avec la cour, et dessinent une séquence de pignons pour apporter une lumière douce et constante ainsi que des volumes généreux et atypiques aux usagers.


Approche environnementale : Projet BBC & HQE • Cibles 4-5-7-11-13-14 THP et Cibles 1-2-3-12 Performantes

Bureau(x) d’études : AEB, économiste, AREA CANOPEE bet fluides/hqe, SERBA bet structure,OCE bet vrd, SERDB acousticien
Photographe : Guillaume NOUVELLON ARCHIDICI