Aménagement du Pré Gestin

Rue du Pontereau, 85600 SAINT HILAIRE DE LOULAY

48

Programme

- Valoriser le poumon vert central de la commune - Rendre le site du Pré Gestin lisible par tous - Traiter les cinq accès, et les rendre identifiables - Créer un lieu de rencontre multigénérationnel - Mettre en valeur le Loulay qui n’est pas perceptible aujourd’hui - Plus généralement, valoriser la présence de l’eau (zones humides) - Valorisation du petit étang et des zones humides - Raccorder le site du Pré Gestin aux cheminements doux de la commune - Intégrer les bassins de compensation de zones humides dans un projet global d’aménagement - Favoriser un aménagement nécessitant un entretien raisonné et simple du site - Etudier la possibilité d’intégrer une gestion du site par éco-pâturage - Mener un projet d’aménagement dans un objectif de lieu d’exploration et de découverte de la nature (pédagogie) - Equipement public

Concepteurs

  • TALPA

Commune

  • SAINT HILAIRE DE LOULAY

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Ville de Montaigu-Vendée
  • Ville de Saint-Hilaire-de-Loulay

Thèmes

  • Aménagement

Année de réalisation

2019

Surface(s)

26785m2

Coûts

417 041,40€ HT (valeur 2018)

Documents

Le Pré Gestin a vécu sa vie de petit pâturage humide au bord du Village de St Hilaire de Loulay pendant des siècles. Dans les années 80, ces parcelles malsaines pour la construction de pavillons vendéens et enclavées désormais au cœur des nouveaux quartiers résidentiels, se sont vues transformer en petit parc urbain sans trop en faire non plus : des alignements de peupliers d’Italie, des pelouses et un petit étang forment un paysage sans attrait.
Nous avons étudié très précisément les courbes de niveaux afin de concevoir un réseau de ruisseaux, de mares, de marécages et d’étangs sur l’ensemble du site. Le Loulay, petit suintement canalisé depuis sa source au centre du village a pu retrouver et alimenter une vaste zone humide naturelle aux multiples fonctions écologiques.

C’est réellement un espace inter-générationnel qui a été réalisé en cœur de ville! Beaucoup de marcheurs s’y donnent rdv pour débuter une randonnée dans le bocage. Ce parc est traversé aussi car il relie les quartiers au centre bourg. Enfin, les enfants y viennent pour l’aire de jeux en robiniers, et les amoureux de la Nature pour les ambiances qu’ils y trouvent.
Ce parc public est sans clôture ni éclairage.

Le terrain permet de mettre en valeur l’eau naturelle des ruisseaux et des sources dans des marais, des mares et des étangs. La faune et la flore peuvent s’exprimer et se reproduire dans ces écosystèmes reconstitués.
Toutes les allées ont été réalisée en Chaussée Végétale (perméable et écologique) et l’ensemble du site est entièrement végétalisé.
Cet aménagement hors norme démontre que la nature en ville est applicable même sous forme de zone humide écologique.
Ce parc situé en centre-ville de Saint Hilaire de Loulay permet de reconnecter les habitants à un environnement plus naturel. En cas de forte chaleur, la population pourra trouver refuge près de l’eau et sous les arbres dans cet espace de lutte contre les ilots de chaleur.
Enfin, à partir d’un parc sans intérêt, nous avons généré, sur les principes de frugalité, une vaste zone humide formant une sorte d’oasis urbaine pour la biodiversité et les hommes.


Approche environnementale : La LPO a fait des relevés faunes / flore en amont du chantier afin de déterminer les quelques zones potentiellement intéressantes pour la biodiversité. L’hydrologie ancestrale (connexion des sources, des ruisseaux et des marais) a été retrouvée uniquement en déblais remblais. Les couches superficielles de sols chargées de graines et de larves ont été décapées puis régalées sur l’ensemble du site nouvellement nivelé.
La végétation est à 90% spontanée. Nous avions supprimé tous les peupliers d’Italie, tous en fin de vie, mais conservé la flore locale composée de boisements et de prairies qui ne demandaient qu’à s’exprimer à nouveau de manière naturelle.
La biodiversité a fortement augmenté depuis la réalisation des travaux. On peut voir désormais nombre de papillons, de libellules et d’oiseaux voleter sur le site ! Des alevins et des têtards sont visibles partout dans l’eau.
L'ensemble des 2,7 ha ne réclame qu'un entretien très léger. La formation et la sensibilisation des jardiniers ont été faites sur place. Seuls les rives des cheminements PMR en Chaussée végétale et des zones de réception des jeux, les pourtours des bancs et corbeilles sont tondus sur une faible largeur (deux passages par mois au printemps suffisent).
La seule grosse action d'entretien (1 jour par an) consiste à, une fois que les prairies ont accompli leur cycle végétatif (en septembre en principe car zone humide), faucher et faucarder l'ensemble du site et exporter la biomasse. Un partenariat avec le méthaniseur local permet de transformer cette biomasse en biogaz.

Photographe : Arnauld DELACROIX