Le Signal-Maison du tourisme

1 rue de la Maison Blanche, 85300 Le Perrier

107

Programme

Création d’un bureau d’information touristique & centre culturel comprenant une salle multifonction, un espace d’accueil et d’exposition.

Par la suite, un travail à lieu sur la revitalisation du centre bourg. Cette opération est accompagnée par l’aménagements de jardins, la rénovation des préaux de l’école adjacente ainsi que la création d’une chaufferie Bois mutualisée. Un plan guide est en cours.

Concepteurs

  • Atelier Ronan PRINEAU - Ronan PRINEAU - 7 ruelle Aliez – 44100 Nantes 06 72 17 88 80 atelierronanprineau@gmail.com

Commune

  • Le Perrier

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de communes Océan Marais de Monts

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

110 m2 SP (maison du tourisme)

Coûts

424 482,85 €HT

En cœur de bourg, deux maisons traditionnelles, menacées de démolition, sont transformées en espace d’animation culturelle et d’accueil touristique.

Cet équipement promeut et raconte l’histoire de la région, incarne le savoir, les traditions tout en se projetant dans l’avenir. Il conserve la mémoire du lieu et affirme l’ancrage dans le XXIe siècle. Les deux longères existantes sont conservées et mises à nu avec réparation des murs, des tableaux, de la charpente et de la couverture.

Les murs de pierre sont ré-enduits à la chaux. A l’intérieur, une architecture lumineuse proposée par les nouveaux cadrages conserve le caractère rustique des lieux avec un enduit chaux-chanvre et de l’agencement en bois. Les interventions contemporaines sont assumées valorisant d’autant plus les parties anciennes.

L’extension contemporaine en bois massif largement vitrée sur son environnement est soulignée par des matériaux naturels traditionnels type roseau. Cette nouvelle entrée, signal vertical dans un paysage ouvert, marque la symbolique d’un bâtiment public. Elle fait écho au clocher et à la minoterie, autres éléments élevés du bourg.

L’organisation des volumes sur une colonne vertébrale commune assure fluidité et modularité des espaces en fonction des usages multiples.

Photographe : François Dantart