Construction d’un espace de co-working « la Loco numérique »

125 Boulevard Louis Blanc, 85000 La Roche sur Yon

104

Programme

Construction d’un espace de co-working en R+2 sur un parc de 36 places de stationnement

Concepteurs

  • ARCHITECTURE BLANCHARD MARSAULT PONDEVIE

Commune

  • La Roche sur Yon

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • LA ROCHE SUR YON AGGLOMERATION maitre d'ouvrage - ORYON Mandataire agissant pour le compte du Maître d'ouvrage

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2022

Surface(s)

SP 959 m²

Coûts

2 370 000 € HT

La Loco Numérique, espace de coworking et pépinière d’entreprise, s’inscrit dans la continuité des constructions existantes. Côté rue, la volumétrie basse fait écho aux maisons de cheminots.

Le parvis, raccordé à l’esplanade existante, peut accueillir toutes sortes de manifestations. L’aile en rez-de-chaussée, alignée sur le boulevard, abrite une salle d’animation. Elle pourra accueillir sur son toit une extension.

Le bâtiment est habillé d’une résille en aluminium anodisé, signal fort pour ce projet, destiné aux entreprises innovantes. Elle filtre la lumière pour garantir un éclairage naturel important sans générer de surchauffe et assure l’intimité du rez-de-chaussée.

Les espaces de coworking et d’accueil s’ouvrent côté voies ferrées sur une vaste terrasse. Ils offrent de nombreuses façons de travailler, d’échanger, de communiquer… La partie vitrée attise la curiosité et assure un lien avec le train, caché par les nouveaux bâtiments.

Chaque espace est conçu selon les nouvelles attentes des travailleurs : convivialité, intimité, espaces créatifs, modularité…

Une rétention des eaux de pluie est implantée le long du boulevard. Le parc de stationnement en sous-sol profite de la déclivité pour offrir un éclairage naturel agréable et sécurisant.

Photographe : François DANTART

Le DOmiNO_Bureaux et commerces

184 rue Carnot, 85300 Challans

106

Programme

Siège social, co-working, bureaux et commerces

Concepteurs

  • Atelier Ronan PRINEAU - Ronan PRINEAU - 7 ruelle Aliez – 44100 Nantes 06 72 17 88 80 atelierronanprineau@gmail.com

Commune

  • Challans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • SCCV Le Cerisier

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

940 m2 SP

Coûts

1 590 621,97 €HT, valeur 2021

Le Domino s’insère dans un tissu urbain distendu de zone commerciale péri-urbaine, sur l’axe principal d’accès au cœur ville. Ce bâtiment reconquiert l’architecture du quotidien pour une transformation des « territoires de l’ordinaire ».

La volumétrie est issue d’un travail de couture urbaine. Sur le socle vitré d’une hauteur généreuse (4m80), deux volumes horizontaux, décalés, allongent la façade urbaine et marquent la rue. Les façades se densifient en montant avec des vitrages de plus en plus pincés donnant une seconde lecture, verticale, du bâtiment.

L’ornementation est refusée au profit des qualités de la structure et des matériaux. Le socle en béton en rez-de-chaussée et le noyau de circulation verticale « en rotule » contreventent le bâtiment. Au-dessus, une poutre-échelle métallique et ses planchers collaborant ont permis de grandes portées et l’aménagement de plateaux libres. Les tirants en traction reprennent les efforts des portes à faux. La structure apparente est complétée par des matériaux intérieurs chauds en second œuvre.

Le bien construire, l’intemporalité du dessin et le souci du détail servent la pérennité de l’ouvrage.

La rationalité́ urbaine (densification et implantation), structurelle et esthétique permet d’envisager une éventuelle reconversion ou réhabilitation pour une meilleure durabilité.

Photographe : François Dantart – 43 rue Grande Biesse – 44200 Nantes 06 01 80 94 75 bonjour@francoisdantart.com