Salle Omnisports Handisports

Allée du Parc des Sports, 85310 La Chaize-le-Vicomte

610

Programme

Salle de Sports Omnisports Handisports
AMO Vendée Expansion

Concepteurs

  • Agence Pelleau & Associes

Commune

  • La Chaize-le-Vicomte

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Ville de La Chaize-le-Vicomte

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2022

Surface(s)

1950 m2

Coûts

2 021 000 € HT sans les VRD

La salle Dumoulin résulte des échanges et de la concertation du groupe de pilotage composé de la commune, des architectes et des usagers en situation de handicap. Il en a résulté une salle adaptée au plus grand nombre, favorisant les astuces et dispositifs. Les mesures prises n’ont ainsi pas entrainé de surcoût conséquent.

L’organisation est simple : au cœur, la salle sportive avec l’apport de lumière naturelle par son toit. Sur son côté long, les vestiaires sont desservis par un couloir. Des cloisons fusibles peuvent être supprimées pour assurer le lien vers une prochaine extension. Sur le côté plus court se situe le hall convivial, largement vitré sur la grande salle, avec son bar.

L’accessibilité est passée par une systématisation des dispositifs : portes et couloirs en surlargeur, nombre de places de stationnements surdimensionnées en quantité, ensemble des douches et des bancs adaptés dans la moitié des vestiaires collectifs, arrière du bar accessible… Des mesures pratiques, telles que des plaintes plus hautes pour éviter les chocs des cale pieds des fauteuils ou des salles de stockage des fauteuils des joueurs, ont été déterminées lors des discussions avec les usagers.

Elément plus technique, le sol de la salle à déformation surfacique, permet un amorti mieux réparti, apportant un confort à tous types d’usager.

L’ensemble des handicaps ont été pris en compte. Ainsi, le traitement acoustique de la salle donne une ambiance adaptée aux déficients auditifs ou aux personnes ayant des troubles psychologiques ou psychiques.

Le bâtiment est Haute Qualité Environnementale très performante. Une ombrière photovoltaïque agrémente le parking et le toit de la future extension est pensé pour implanter des panneaux solaires.

Photographe : Agence Pelleau & Associes et CAUE de la Vendée