Construction d’un espace de co-working « la Loco numérique »

125 Boulevard Louis Blanc, 85000 La Roche sur Yon

104

Programme

Construction d’un espace de co-working en R+2 sur un parc de 36 places de stationnement

Concepteurs

  • ARCHITECTURE BLANCHARD MARSAULT PONDEVIE

Commune

  • La Roche sur Yon

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • LA ROCHE SUR YON AGGLOMERATION maitre d'ouvrage - ORYON Mandataire agissant pour le compte du Maître d'ouvrage

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2022

Surface(s)

SP 959 m²

Coûts

2 370 000 € HT

La Loco Numérique, espace de coworking et pépinière d’entreprise, s’inscrit dans la continuité des constructions existantes. Côté rue, la volumétrie basse fait écho aux maisons de cheminots.

Le parvis, raccordé à l’esplanade existante, peut accueillir toutes sortes de manifestations. L’aile en rez-de-chaussée, alignée sur le boulevard, abrite une salle d’animation. Elle pourra accueillir sur son toit une extension.

Le bâtiment est habillé d’une résille en aluminium anodisé, signal fort pour ce projet, destiné aux entreprises innovantes. Elle filtre la lumière pour garantir un éclairage naturel important sans générer de surchauffe et assure l’intimité du rez-de-chaussée.

Les espaces de coworking et d’accueil s’ouvrent côté voies ferrées sur une vaste terrasse. Ils offrent de nombreuses façons de travailler, d’échanger, de communiquer… La partie vitrée attise la curiosité et assure un lien avec le train, caché par les nouveaux bâtiments.

Chaque espace est conçu selon les nouvelles attentes des travailleurs : convivialité, intimité, espaces créatifs, modularité…

Une rétention des eaux de pluie est implantée le long du boulevard. Le parc de stationnement en sous-sol profite de la déclivité pour offrir un éclairage naturel agréable et sécurisant.

Photographe : François DANTART